Лайфхак по-нашему: и остановка, и туалет, и мусорная свалка

На минувшей неделе по редакционному заданию занесло репортера «Орской газеты» на 240-й квартал. С этого всё и началось.

Как писал в свое время великий русский поэт Александр Пушкин в письме к философу Петру Чаадаеву: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя; как литератора – меня раздражают, как человека с предрассудками – я оскорблен, – но я клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории моих предков, такой, какой нам Бог ее дал…» Это вполне закономерное отношение интеллигента к родине – осмысление и критика. Так и корреспонденты «ОГ» не могут без критики смотреть на бесхозяйственность, безалаберность, грязь и прочие городские недостатки, которые при хозяйском подходе можно исправить. Зарисовками с перекрестка улиц Гомельской и Ялтинской мы открываем серию материалов под рубрикой «Иду, шагаю по Орску».

Выходя из маршрутки на остановке «Улица Ялтинская», я чуть не попала под колеса другой. «Куда прешь, дура!» – тут же раздалось в мою сторону. А что поделать, если пешеходный переход отсутствует? Чтобы безопасно перейти дорогу или подойти к трамвайной остановке, нужно или очень долго ждать, или бросаться под колеса.

Вернуться в редакцию решила на трамвае – и дешевле, и безопаснее. Шел снег, дул пронизывающий ветер, поэтому так и хотелось куда-нибудь спрятаться. Немного удивило то, что люди, несмотря на наличие остановочной будки, стоят на ветру. Внутри остановка оказалась усеяна… Недостаточно точно сказано, что усеяна. Остановка завалена мусором. Причем это был не просто мелкий мусор типа окурков или сигаретных пачек. Здесь основательная помойка: пакеты от молока, картофельные очистки и куски плесневелого хлеба, подгузники и другие принадлежности туалета.

А какой в будке стоит запах! Вы когда-нибудь были на городской свалке? Или возле переполненных мусорных баков в летнюю жару? Даже порывистый морозный ветер не справился с вонью на остановке «Улица Ялтинская». И судя по всему, местные маргиналы используют эту остановку не только как помойку, но еще и как общественный туалет. Понятно, почему люди предпочли мерзнуть, но не заходить в будку. Они воспринимают эту остановку как большой мусорный контейнер. Даже стоявшие рядом со мной подростки, допив лимонад, без зазрения совести выбросили бутылку внутрь остановки.

Глядя на кучи мусора и плохо прибранные улицы, складывается впечатление, что коммунальщики забыли о существовании этого района на пересечении улиц Гомельской и Ялтинской. Спальный район, очень спальный, вероятно думают те, кто должен следить здесь за порядком. До центра и до царя далеко, здесь и так сойдет. Им, может, и сойдет, а нам нет. Мы будем шагать по городу, фотографируя и рассказывая всем о том, что тщательно скрывается, не замечается и замалчивается.

Юлия Виноградова