Чем отличается здоровое от рационального

Порой человек вспоминает о своем здоровье, только когда приходят болезни.

О том, что же делать, чтобы болеть как можно реже, сохранить хорошее физическое и психическое самочувствие на долгие годы, мы поговорили с заведующим отделом медико-профилактических мероприятий Оренбургского областного центра медицинской профилактики Ириной Милюковой.

 

– Ирина Николаевна, с чего начинается здоровый образ жизни?

– Наше здоровье больше чем наполовину зависит от того, какой образ жизни ведет человек. Здоровый образ жизни предполагает отказ от саморазрушающего поведения – от того, что называют вредными привычками, хотя на самом деле все это – тяжелые заболевания. Также здоровый образ жизни включает рациональное питание, достаточную физическую активность, выработку стрессоустойчивости, укрепление иммунитета.

 

– Почему так важно вести здоровый образ жизни?

– Некоторые считают, что принципы здорового образа жизни – пустяки. Ведь если выкурить одну сигарету, сразу плохо не станет. Однако они забывают, что существует накопительный эффект. Свои заболевания такие люди сами формируют годами именно неразумным образом жизни. А потом ждут от врачей «волшебной таблетки», способной враз их исцелить. Здоровый образ жизни действительно способствует долголетию. Но речь тут скорее не о продолжительности жизни, а о том, чтобы оставаться активным, любознательным, включенным в социальную жизнь до глубокой старости, а не превратиться в беспомощную развалину.

 

– Вы упомянули о рациональном питании. Чем оно отличается от модного здорового питания?

– Рациональное питание – то, что подходит именно нам по возрасту, полу, уровню обмена веществ, пищевым привычкам. Представление о том, что диеты полезны, не совсем правильно, если речь не идет о назначенной врачом лечебной диете. Организм устроен так, что ему каждый день нужны белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, клетчатка. Поэтому, когда человек стремится оздоровиться или похудеть и отказывается от некоторых питательных веществ, он наносит своему организму вред, вызывает нарушение обмена веществ. А это может привести к хроническим заболеваниям.

 

– Иногда даже от врачей можно услышать, что немного вина или коньяка полезно. Вы согласны с этим?

– ВОЗ говорит о минимальных безопасных дозах алкоголя. Заметьте, о пользе речи не идет! Большое значение имеет и качество. Сравнительно безопасными считаются небольшие дозы натурального виноградного сухого красного вина. Все мы разные. Фермент, отвечающий за расщепление алкоголя в крови, у каждого работает с различной эффективностью. Кроме того, нельзя заранее предсказать, как быстро алкоголь вызовет привыкание и, соответственно, зависимость. Франция, которая славится своим вином, по уровню сердечно-сосудистых заболеваний занимает одно из последних мест в мире, однако по числу случаев цирроза печени выходит на лидирующие позиции.

 

– Насколько для человека важна физическая активность?

– Она важна в любом возрасте. Детям чисто физиологически необходимо постоянно находиться в движении. Нужно создавать в школах условия, чтобы во время перемен они могли двигаться. Физическая активность – универсальное лекарство. Организму совсем не требуются изнурительные тренировки. Достаточно 30 минут в день простой ходьбы в хорошем темпе, чтобы поддерживать себя в форме. В любом возрасте можно подобрать приемлемые виды физической активности: велосипед, плавание, скандинавская ходьба. Было бы желание! Самый эффективный кардиотренажер – обычная лестница!

 

– Здоровый образ жизни – это еще и психическое здоровье…

– Избежать стрессов невозможно. Но можно выработать в организме определенный иммунитет. В нашем Центре психологи дают простые и действенные рекомендации, которые не требуют особых материальных затрат. Во-первых, нужно хорошо высыпаться. Вечно уставший человек – нервный, у него все валится из рук, и лишний вес он часто тоже набирает быстрее. Спать надо не меньше 7-9 часов в сутки. Во-вторых, нужно иметь хобби, которое позволяет отвлечься от проблем. Хорошо помогают путешествия и смена обстановки. Есть медитативные практики и дыхательные упражнения. Чтобы они вошли в привычку, нужно выполнять их в течение 21 дня.

 

– Что вы посоветуете тем, кто, прочитав ваше интервью, решит заняться своим здоровьем?

– Прислушивайтесь к рекомендациям лечащего врача, специалистов центров здоровья, кабинетов медпрофилактики. Слушайте свой организми любите его разумно, не потакая слабостям, но понимая, что будет полезно для здоровья.

Кристина Нечаева,

внештатный корреспондент