Как стать послом «Проектории»

Все, что происходит в нашей жизни, все, кем мы стали, зависит от нас самих – это прекрасно понимают участники «Проектории».

В Ярославль на форум профессиональной ориентации на берег Волги съехались представители 80 регионов – дети, родители, педагоги. Им выпала возможность примерить на себя разные профессии. В числе участников оказался и орчанин – методист индустриального колледжа Евгений Полонский. Он выезжает на форум второй год подряд.

– На входе в лаборатор-ную зону форума располагалась так называемая примерочная, – рассказал Евгений. – Отвечая на вопросы на экране планшета, можно было выбрать наиболее подходящую для себя профессию. Представлено было 120 вариантов, но вскоре выбор расширят до 400 специальностей. Примерочная позволяет определить наиболее подходящую тебе профессию, исходя из личных качеств, а также того, какими науками и предметами увлекаешься. Мои результаты позволили сделать вывод, что меня правильно профориентировали в свое время, потому что именно специальности в области логистики и маркетинга появились на экране.

 

– Что нужно сделать, чтобы попасть в число участников?

– Второй год подряд я становлюсь победителем конкурсного отбора. Бесспорно, подготовка требует очень много сил. На конкурсный отбор я отправил профориентационную практику сезонной школы «Молодые предприниматели». И она вошла в число лучших, куда попало около ста заявок из полутора тысяч. Когда узнал, всю ночь не мог уснуть от эмоций, потому что участие в «Проектории» – это действительно круто.

В этом году я был не только слушателем, но и участником образовательной программы, поскольку по просьбе организаторов провел мастер-класс. Главной положительной стороной форума является то, что на нем создается синергия прорывных педагогов и гениальных детей со всех уголков нашей необъятной Родины. На мастер-классе мы с коллегами из разных регионов России обсудили вопросы формирования soft- и hardskills.

 

– Вы представляли практику школы «Молодые предприниматели». Чему обучаете ребят?

– В рамках этой школы студенты и школьники получают знания в области предпринимательского проектирования, пишут и защищают бизнес-проекты. Они могут попробовать разработать свою предпринимательскую инициативу и протестировать ее на потенциальных инвесторах. Мы смотрим открытые уроки, которые предоставляет портал «ПроеКТОриЯ».

Обучение в рамках сезонной школы ведется в соответствии со стандартами WorldSkillsRussia по компетенции «Предпринимательство». Одним из продуктов нашей сезонной школы стал сетевой бизнес-проект SmartSkills. В этом году его защищали на региональном чемпионате WorldSkillsRussia Оренбургской области участники прошлой «Проектории» Екатерина Кичигина и Мария Николаева. Результат – золото на чемпионате. Теперь готовимся к отбору на VIII национальный чемпионат WorldSkillsRussia.

 

– Какие проекты на форуме показались вам самыми познавательными?

– Кейсы для учащихся разрабатывали ведущие корпорации: Ростех, Роснано, Росатом, Роскосмос, Геофарм. Программа была представлена такими направлениями, как экология, культурный код, производственная революция, здоровье, среда обитания и безопасность. Педагогическая программа включала семинары и мастер-классы от ведущих тренеров и педагогов из Московского политеха, института опережающих исследований им. Шифферса. Среди наиболее важных и интересных тем мастер-классов и семинаров могу выделить следующие: «Метапредметная технология дизайнирования знаний как инструмент освоения новых профессий», «Хакатон – формат с большим образовательным потенциалом», «Целеполагание как инструмент личной эффективности педагога-навигатора».

По итогам работы мы пришли к выводу, что необходимо создать ассоциацию педагогов-навигаторов. Меня избрали одним из послов «Проектории» для работы в регионе.

Анна Бурлачко,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.