Надежда Лютикова: Психология изменила взгляды на жизнь

Социальная работа, как бы банально сие не звучало, – это стиль жизни. С постоянной готовностью помогать окружающим, с желанием протянуть руку помощи тем, кому сложно противостоять жизненным обстоятельствам. В канун Всемирного дня социальной работы, который ежегодно отмечается каждый третий вторник марта, состоялась наша встреча с руководителем Комплексного центра социального обслуживания населения в Орске Надеждой Лютиковой.

– Надежда Васильевна, сегодня в Комплексном центре работают преимущественно женщины, социальные заботы лежат на хрупких женских плечах?

– Так повелось, что социальной работой чаще занимаются женщины. В штате нашего центра есть и мужчины – водители, рабочие по зданию, программист, но из 252 сотрудников лишь семеро мужчин. Вы знаете, хрупкие женские плечи многое выдерживают. Речь идет не только о физической нагрузке, ее у социальных работников немало, но и об эмоциональной. Для того чтобы трудиться в нашей сфере, очень важны такие качества, как сострадание, отзывчивость, доброта и любовь к людям.

– Комплексный центр в Орске существует с 2013 года, предлагая населению различные социальные услуги. Какие из них сегодня наиболее востребованы?

– Услуги у нас оказываются в трех формах – это социальное обслуживание на дому, стационарное и полустационарное обслуживание.

В числе наиболее востребованных социально-бытовые: принести продукты из магазина, воду, сделать уборку. Высок спрос и на социально-правовые услуги: рабочие бюро и социальные работники оформляют субсидии, производят оплату коммунальных услуг.

Стационарное отделение у нас никогда не пустует. Это небольшой дом для пожилых людей, своего рода мини-интернат, где проживает 33 человека. К их услугам пятиразовое питание, уютные комнаты на одного или двоих. В отделении организовано медицинское обслуживание. Каждого стараемся занять по интересам, в отделении есть своя вокальная группа,театральное объединение, проводятся шахматно-шашечные турниры, можно заняться скандинавской ходьбой, дыхательной гимнастикой и многим другим.

В полустационарной форме обслуживания социальные услуги оказываются на базе учреждения для разных категорий. Это и многодетные семьи, и семьи с детьми-инвалидами, взрослые инвалиды и пожилые люди.

Помимо этого граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут получить срочную помощь.

– Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране и в нашем городе в частности, в Центр наверняка обращаются люди, которые остро нуждаются в помощи?

– К нам приходят люди разных категорий, с разными проблемами и вопросами, мы стараемся помочь каждому. Тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и нуждается в натуральной помощи, можем предложить продукты питания, промтовары первой необходимости. Такая помощь востребована. Ее оказание возможно благодаря нашим социальным партнерам.

Мы постоянно анализируем свою работу и развиваем новые формы обслуживания. К примеру, несколько лет назад пришли к выводу, что вниманием у нас обделены инвалиды, которым уже исполнилось 18 лет. Многие из них с годами начинают замыкаться, уходить в себя. Они уже не дети, и при сохраненном интеллекте хорошо понимают, что не такие, как все. Для них создано театральное объединение «Мельпомена», где на самом деле интересно, участники развивают свои творческие способности. А какие получаются постановки! Да, в них играют не профессиональные артисты; да, возможности этих людей в чем-то ограничены; но они искренни, естественны, всегда интересны. Лично я их спектакли всегда посещаю с огромным удовольствием!

Помимо «Мельпомены», есть театр игры «Островок надежды», который посещают люди, имеющие ментальную инвалидность.

Наши артисты участвуют в различных конкурсах и уже имеют награды даже международных фестивалей театрального творчества.

Сегодня хорошую помощь оказывает благотворительный фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» для участников досугового центра «Сияние», который создан на базе учреждения. Его посещают люди с одновременным нарушением зрения и слуха из городов восточной зоны. На сегодня их уже тридцать один. В прошлом году они посетили Казань, в этом – планируют отправиться в святые места Башкирии.

Учреждением проводится работа по разным направлениям: это выдача сертификатов на отдых и оздоровление детей, выдача справок о праве на получение бесплатного земельного участка для многодетных семей, заключение социальных контрактов на оказание материальной помощи многодетным семьям, проживающим в сельской местности, получение дополнительных мер социальной поддержки инвалидам и многое другое. Стараемся дать людям все, что в наших силах.

– Вы работаете в социальной сфере уже много лет. Как сюда пришли?

–В 1999 году мне поступило предложение возглавить центр психолого-педагогической помощи населению «Гармония». Тогда я работала в образовании, а хотелось попробовать что-то новое, и я согласилась. Здесь был большой штат психологов, очное и заочное консультирование. Проработав неделю, поняла, что педагогика и психология – две большие разницы. Я продолжила свое обучение на курсах переподготовки по психологии и считаю, что учиться нужно постоянно, чтобы шагать в ногу со временем.

– Наверное, было непросто работать с психологами, которые привыкли анализировать каждого?

– Конечно. Тем более это было начало двухтысячных. Но, кроме сложностей, были и огромные плюсы. Я познавала психологию и понимала, как в свое время была неправа, когда недоверчиво относилась к этой науке. Я думала: кто мне может помочь, если не сама? А выяснилось, что хорошему специалисту это под силу.

За семь лет работы с психологами я пересмотрела всю свою жизнь, Мы открывали семейные клубы, клубы для молодых мам, для пожилых людей, студию преображения для подростков…

Потом семь лет я проработала в городской администрации в органах социальной защиты. А когда был поднят вопрос о создании Комплексного центра, на должность руководителя была предложена и моя кандидатура, и я согласилась.

– У руководителя социальной структуры наверняка дел невпроворот. Как вам удается все успеть?

– Работая в администрации, я научилась четкому планированию. Конечно, не всегда удается его придерживаться. Если обращается получатель услуг, то откладываешь все и либо по телефону с ним общаешься, либо выезжаешь на дом. Не всегда жалобы бывают обоснованны, но если они возникли, необходимо прояснить ситуацию.

Хочу сказать, что работаю сейчас в слаженном профессиональном коллективе единомышленников, благодаря которому удается решать самые сложные задачи и добиваться поставленных целей, за что хотела бы поблагодарить каждого сотрудника центра.

Сегодня налажено хорошее взаимодействие с коллегами из других социальных служб, пенсионным фондом, МЧС, полицией и иными структурами.

Много времени занимает изучение нормативной документации, часто приходится знакомиться с ней дома по вечерам, ведь я всегда должна быть в курсе изменений. Стараюсь делать это в будни, чтобы в выходные посвятить время семье, пообщаться с внуками.Как человек, который изучал психологию управления, я знаю: если будешь трудиться и в выходные, ничего хорошего не выйдет. И своим сотрудникам об этом говорю.

– Какому отдыху отдаете предпочтение?

– Для меня самый лучший отдых – выезд летом с семьей на природу. Посидеть вдали от городской суеты у воды, посмотреть на водную гладь – это очень расслабляет, дает возможность подумать о вечном. А в городе мы любим ходить в кино и театр. Когда-то я увлеченно вязала, и сейчас иногда возникает желание взять в руки спицы или вышить бисером картину, особенно после посещения выставок местных мастериц. Но приходится себя останавливать, ведь времени на это нет. Возможно, когда-нибудь оно найдется.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор