Откроется рентген-операционная и ФАП в Джанаталапе

В апреле на базе ГБ № 4, впервые в истории орского здравоохранения, откроется региональный сосудистый центр для лечения больных с острым инфарктом миокарда. Здесь в рентген-операционной будут выполнять чрескожные вмешательства на сосудах сердца, устанавливая стенты.

 

Торжественный запуск ЧКВ-центра произойдет при участии нового главного врача ГБ № 4 Павла Орлова. Павел Владимирович прибыл в наш город из Оренбурга, где был известен как анестезиолог-реаниматолог областной клинической больницы, специалист службы санитарной авиации, признанный лучшим по итогам всероссийского конкурса «Золотой час». «ОГ» выяснила у нового руководителя, какой курс взяла больница в 2020 году.

 

– Павел Владимирович, смонтировано ли уже высокотехнологичное оборудование, и когда пройдут первые операции в сосудистом центре? Готовы ли специалисты?

– Современный ангиограф фирмы «Филипс» установлен, помещения отремонтированы. На данном этапе мы ждем решения юридических вопросов, прохождения лицензирования. 1 апреля планируется торжественное открытие и начало оказания высокотехнологичной помощи жителям Орска и всего востока Оренбуржья. Первым делом будет осуществляться баллонная ангиопластика и стентирование коронарных сосудов. При острых инфарктах миокарда эта помощь просто необходима: можно будет остановить процесс некротизации тканей. Скоро к нам приезжают два молодых и очень перспективных рентген-хирурга из Оренбурга. С ними уже заключены договоры. Специалисты прибудут с семьями, надолго, основательно. Кроме того, два орчанина сейчас проходят обучение на кафедре в университете, они получат сертификаты рентген-хирургов. В марте ожидается приезд высококлассного специалиста по профилю «Анестезиология и реаниматология» для заведования реанимацией. Хотелось бы отметить с особой благодарностью, что администрация города идет навстречу: для врачей на первое время будет выделено жилье по спецнайму. Квартиры достойные, абсолютно готовые к заселению. С 1 марта приступила к работе еще одна семья медиков из Илека. Муж – врач-лаборант, жена – кардиолог в сосудистом центре. Это сильные молодые специалисты. Чтобы медицина вышла на высокий уровень, в Орске необходимо первым делом заняться кадровым вопросами и усилением врачебного звена, ведь укомплектованность по всему Восточному Оренбуржью оставляет желать лучшего. Важно не только наличие современного оборудования. Надо, чтобы кто-то на нем работал.

 

– Какие еще новые технологии появились в больнице?

– Медицинское учреждение разрознено, корпуса находятся в разных местах, но удалось организовать их в единое целое, отладить коммуникацию. Так, каждое утро проходят пятиминутки со всеми заведующими отделениями в формате видеоконференций. В онлайн-режиме обсуждаются все поступившие в больницу пациенты, сложности, которые возникли в течение прошедших суток, тактика лечения. В каждом отделении стоит оборудование, закупили дополнительные камеры. Ежемесячно проводим общую планерку с отчетами для своевременного и оперативного отслеживания информации по проблемам, которые возникли, по пациентам, которые поступали с определенными диагнозами в течение месяца. Это все важно, чтобы объемы помощи соответствовали задачам, которые ставит перед нами Минздрав области и Фонд территориального медицинского страхования.

 

– В поликлиническом звене тоже грядут перемены?

– Недавно к нам приезжал коллега из Оренбурга, из больницы имени Пирогова. Главный врач Андрей Карпец дал возможность обменяться опытом. В течение пяти дней в поликлинике работал специалист, который вместе с заведующим поликлиникой Юрием Гладышевым проводил детальный анализ работы и советовал, какие изменения необходимы в работе амбулаторного звена. С начала марта приступил к работе и новый директор административно-хозяйственной части. Намечен ряд задач на март. Поскольку существуют сложности с дозвоном администратору, будет реформирован кол-центр. Закупим оборудование, компьютеры, наушники, чтобы более быстро оказывать информационную помощь нашим пациентам. Переделаем регистратуру, добавим стойку администратора, проведем маршрутизацию и логистику самих помещений. Будем работать с участковыми терапевтами. Кадровый голод в первичном звене огромный! Продумываем возможность работы в две смены, чтобы в послеобеденное и вечернее время пациенты смогли получить помощь.

 

– Как и где найти кадры?

– Мы ведем активную кадровую работу. Скоро состоится ярмарка вакансий при медуниверситете. Я обязательно поеду, буду разговаривать с выпускниками, которые заканчивают вуз, чтобы предоставить им комфортные условия при устройстве на работу. С терапевтическим звеном особая проблема. Планируем задействовать и нового кардиолога в качестве участкового терапевта. Часть ставок отдана фельдшерам. Они профессионалы с многолетним опытом. Несмотря на сложности, стараемся в рамках госгарантий в течение 14 дней принять пациентов. На 20 участков 5 терапевтов. Они работают на износ, но выхода пока нет. Мы ищем кадровые решения, чтобы максимально усилить это звено.

 

– Отдаленные поселки с прикрепленным населением не забываете?

– Благодаря директору клуба «Южный Урал» был выделен большой автобус для перемещения пациентов из поселка Мирный на диспансеризацию. Оговорен день, когда им сделают флюорографию, проведут другие обследования, в том числе узкими специалистами. Все жители должны получить необходимое обследование и лечение.

 

– Работы по строительству ФАПа в Джанаталапе уже начались?

– Деньги выделены, подрядчик найден, ФАП будет сдан в этом году. Предварительная дата его открытия – 1 ноября. С Минздравом неоднократно обсуждали: как только растает снег, начнется активное строительство. Те, кто живет в 15 километрах от Орска, нуждаются во внимании и оказании необходимой фельдшерской и акушерской помощи на месте. Будет закуплено современное оборудование для лабораторной диагностики, ЭКГ, базовых исследований. Было бы удобно, чтобы фельдшер и акушерка проживали на этой территории, но мы прорабатываем варианты, чтобы при необходимости перебрасывать специалистов. Это будет что-то вроде медицинского десанта.

 

– Бывший профилакторий на «6-й школе» как-то задействуете в работе?

– Здание находится у нас на балансе. Прорабатываем презентации по дальнейшему развитию ГБ № 4. Немаловажно на востоке области открыть реабилитационный центр для пациентов. Объект важен в логистике самого учреждения и его корпусов. Скоро представим Минздраву, с которым постоянно контактируем, свой план: как бы мы хотели развиваться и каким мы видим учреждение в будущем.

 

– Ведется ли профилактическая работа с населением?

– Забота о населении – важная часть медицины, но и пациенты должны понимать, что свое здоровье нужно контролировать. В настоящее время обсуждаем с администрацией города варианты по поводу размещения баннеров, информации на билбордах, согласовываем время на каналах. С появлением рентген-операционной будет важно, чтобы люди знали, куда, как и при каких симптомах обращаться. Будем работать над социальной рекламой, контактировать со СМИ, своевременно доносить важные сведения до населения. При своевременной профилактике мы сможем добиться высоких результатов. Что касается отказа от соцпакета, важно предостеречь, что установленные стенты, к примеру, требуют постоянной лекарственной поддержки, которая окажется дорогостоящей.

 

– Какое внимание оказываете ветеранам Великой Отечественной войны?

– Те из них, что прикреплены к нашему участку, всегда под пристальным вниманием. Мы проводили межведомственное совещание с соцслужбой, разговаривали с завполиклиникой. К 4-й горбольнице прикреплено 4 инвалида Великой Отечественной войны, 9 участников сражений. Сделали план-график встреч с ними. Уточняем все методы необходимых обследований, учитываем жалобы, назначаем тактику лечения. Прорабатываем список не только ветеранов, но и узников лагерей, блокадников. Что касается наших ветеранов, то мы подняли все исторические справки по медсанчасти Южуралмашзавода, сейчас хотим сделать галерею Почета в корпусе, где разместим фото главных врачей с самого первого до Владимира Когана. Будем продолжать книгу Почета, где расскажем о профессионалах, уважаемых людях, квалифицированных работниках, которые верой и правдой служат медицине многие годы.

Юлия Замятина, корреспондент

Сергей Пузырев, фотограф

Откроется рентген-операционная и ФАП в Джанаталапе: 1 комментарий

  • 04.03.2020 в 21:34
    Permalink

    Дай Бог чтобы ВСЕ получилось, как задумано и даже лучше !!!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.