Прокуроры бывшими не бывают

Звание «Почетный гражданин муниципального образования «Город Орск» присвоено бывшему в свое время прокурором города Геннадию Отрышко.

Его кандидатуру на прошедшем горсовете единогласно утвердили депутаты. Накануне 80-летия Геннадия Федоровича мы пообщались с его коллегами и соратниками.

– 33 года назад Геннадий Федорович принимал меня на работу, – говорит старший помощник прокурора Оренбургской области  по правовому обеспечению Татьяна Старова, в недавнем прошлом – прокурор Ленинского района Орска. –  С его легкой руки я стала прокурором и поднялась по карьерной и профессиональной лестнице. Геннадий Федорович заслуженно неоднократно награждался правительственными и ведомственными наградами. Поскольку Орск являлся промышленным и культурным центром Восточного Оренбуржья, Отрышко как члену коллегии прокуратуры области давались различные ответственные поручения по разрешению проблемных вопросов ближайших районных прокуратур. И он с ними справлялся блестяще. Даже выйдя на заслуженный отдых, Геннадий Федорович помогал прокуратуре работать с молодыми кадрами, давал профессиональные советы, подсказывал пути решения.

 

– У Геннадия Федоровича я получил первые уроки общения с людьми и коллегами, – вспоминает прокурор Ленинского района Орска старший советник юстиции Вячеслав Белокуров. – Когда я стал заместителем прокурора Ленинского района, мы располагались в соседних кабинетах, поэтому Геннадий Федорович частенько ко мне заходил пообщаться. Я во все глаза смотрел на старшего товарища и как губка впитывал полученные от него знания. Отличительной его чертой, на мой взгляд, является взвешенное отношение к проблеме. Он никогда не рубил с плеча, а всегда рассматривал ситуацию с разных сторон, не принимал решения на эмоциях. Ситуации бывают разные, но когда дело доходит до прокуратуры, они априори непростые. И не в характере Геннадия Федоровича было постоять и посмотреть, как будет дело развиваться. Он всегда нас учил, что проблемы нужно решать сразу и строго по закону, иначе они решатся сами, и не исключено, что не в нашу пользу.

В 1990-х заработная плата в прокуратуре была невысокой, нагрузка на каждого сотрудника возросла, поскольку менялась система, криминал пытался руководить везде. Многие работники не выдерживали и уходили. Геннадий Федорович в этой непростой ситуации руководил прокуратурой. Более того, добился авторитета у жителей города, являлся активным защитником их конституционных прав, пользовался уважением среди коллег. Благодаря его профессионализму удалось добиться снижения количества преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, заметно повысился процент их раскрываемости. Он сумел сплотить подчиненных районных прокуратур в Орске и правильно скоординировать их работу. Воспитывал у личного состава готовность выполнять служебные задачи в точном соответствии с Конституцией РФ и законами. При его содействии построено здание прокуратуры Ленинского и Октябрьского районов Орска.

 

– Я скажу высокопарно: Геннадий Федорович – это человек с большой буквы, – уверен экс-начальник полиции Орска полковник Сергей Павленко. – Знаю его давно по совместной работе. Я работал в уголовном розыске, возглавлял Ленинский РОВД, потом криминальную милицию. Поэтому могу сказать с уверенностью, что он не случайно пользовался и пользуется авторитетом у коллег, у всех, кто с ним работал, а также у жителей города. За расследованием тяжких и особо тяжких преступлений надзор осуществляла прокуратура. И работать с Геннадием Федоровичем всегда было очень интересно. Он с пониманием относился к работе милиции, но при этом не допускал нарушений закона и строго реагировал на упущения. Человек был на своем месте, поэтому сумел устоять на страже законности даже в смутные времена 1990-х. Прокуратура совместно с милицией не допустила в Орске организации серьезных преступных группировок.

 

– В 1970-1980-х годах я работал в горкоме комсомола, а потом и в горкоме партии, и курировал суды и прокуратуры, – рассказывает председатель Общественной палаты Орска Леонид Компаниец. – Все назначения руководителей согласовывались с партийным органом, поскольку партия была нашим рулевым. Но это просто высокие слова, а на самом деле в советские времена велась планомерная работа по наполнению резерва кадров. Руководителей выдвигали и готовили, учили принимать решения и работать с людьми. А самое главное – работать на общий результат. Хорошая была система, но это отдельная история… Геннадий Федорович в то время как раз работал в прокуратурах Октябрьского и Ленинского районов. Он отличался тем, что решал вопросы только опираясь на закон. И как бы человек ни плакал или ни кричал, пытаясь использовать свои административные ресурсы, – ничего не помогало. К примеру, когда Геннадий Федорович работал в Октябрьской прокуратуре, случилось ему разбираться с хулиганством. Дети одного высокопоставленного человека набедокурили, обидели ветерана Великой Отечественной войны. Естественно, высокопоставленный папа хотел замять это дело. Но Отрышко не дал его детям выйти сухими из воды. К слову сказать, руководителя этого потом сняли с должности на горкоме партии, за то что не принял меры к недопущению преступления и пытался противодействовать следствию. Вот таким принципиальным, порядочным и, что самое главное, думающим прокурором был Геннадий Федорович. У него все были равны, как говорится, как на подбор. Поэтому, когда спросили мое мнение относительно назначения прокурора города, я без тени сомнений рекомендовал Отрышко.

 

– Прокурорская работа не наложила отпечаток на Геннадия Федоровича, как на человека, и при довольно непростой нашей работе он сумел сохранить душевность, – говорит бывший прокурор Ленинского района Елена Каркачева. – Мы работали с ним бок о бок не один десяток лет, Отрышко был требовательным руководителем, но человеческое в нем не перекрывалось административным. Я ушла из органов прокуратуры в 1990-х годах, но и по сей день мы с ним общаемся. Он умеет дружить и сумел сохранить тепло души, о чем можно судить по большому числу друзей и товарищей по работе, с которыми он поддерживает отношения. Кроме всего прочего, он прекрасный семьянин. Они с супругой счастливо живут много лет, воспитали двух чудесных дочерей, которых Геннадий Федорович трепетно любит.

 

– Геннадий Федорович уже занимал должность прокурора города, когда я работала в прокуратуре Советского района, а затем перешла под его непосредственное руководство, – делится воспоминаниями старший следователь прокуратуры Орска в отставке Татьяна Чебану. – Как руководитель он никогда не допускал хамства по отношению к подчиненным, независимо от возраста, занимаемой должности и уровня профессионализма.  Самым большим порицанием, которое он применял к подчиненным, были слова «Иди работай». Тогда человек понимал, что нужно подтянуться или пересмотреть свое отношение к вопросу. Также корректно он вел себя в любых условиях и обстоятельствах. Прокурор города являлся вторым лицом в городе после главы администрации. И Геннадий Федорович достойно исполнял свой долг.

 

– Уйдя на заслуженный отдых по возрасту и выслуге лет, Геннадий Федорович ведет активную общественную работу, не утрачивает связь с Советом ветеранов прокуратуры Оренбургской области и непосредственно принимает участие в его деятельности, – говорит председатель Совета ветеранов прокуратуры Октябрьского района Сергей Видинов. – Поддерживает взаимоотношения с прокурорами районов, по сегодняшний день оказывает практическую помощь молодым специалистам. За время работы воспитал и обучил не одно поколение прокурорских работников. В настоящее время осуществляют свою профессиональную деятельность его ученики: прокурор Оренбургской области Сергей Берижицкий, прокурор Ленинского района Орска Вячеслав Белокуров, старший помощник прокурора области по правовому обеспечению Татьяна Старова (ранее – прокурор Ленинского района Орска), заместитель министра внутреннего государственного финансового контроля Оренбургской области Николай Свинухов (ранее – прокурор Ленинского района Орска, первый заместитель прокурора области).

 

Все, с кем нам довелось пообщаться в процессе подготовки материала, характеризуют Геннадия Федоровича как выдержанного и тактичного, юридически грамотного прокурора. Упорным трудом и отзывчивостью, безупречным отношением к выполнению служебных обязанностей и высоким мастерством он заслужил признание и уважение своих коллег-правоохранителей и рядовых жителей нашего города. Такие люди и должны носить высокое звание «Почетный гражданин Орска».

Татьяна Петрова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.