Welcome to Орская газета   Click to listen highlighted text! Welcome to Орская газета

Широкая лыжня депутата Швецова

Аркадия Швецова долго представлять не нужно. Депутат Орского горсовета двух созывов, а ныне депутат Законодательного собрания Оренбургской области, председатель комитета Заксоба по собственности, природопользованию и строительству, директор управления эксплуатации Ириклинского водохранилища, председатель Общественного совета при Фонде модернизации ЖКХ региона, меценат. Но факт, что в Орске он является наиболее титулованным спортсменом, специализировавшимся в 80-е годы прошлого столетия в военно-прикладном многоборье, знают только в узких спортивных кругах. О спорте, преодолениях и смысле жизни наше интервью с мастером спорта СССР.

 

– Аркадий Владимирович, вы взвалили себе на плечи непосильный с точки зрения среднестатистического человека груз проблем и ответственности. Работаете в комиссиях, занимаетесь коммуналкой области, ведете (а самое главное – продуктивно ведете) депутатские приемы. Откуда черпаете силы? Что позволяет оставаться сконцентрированным и энергичным?

– Спорт. И здоровый образ жизни. В свои 46 лет я продолжаю участвовать в городских и областных соревнованиях по лыжным гонкам, легкой атлетике, мини-футболу. Добиваюсь побед в состязаниях ветеранов спорта, тем самым доказывая, в том числе и себе, что по-прежнему в хорошей физической форме. Спорт и хорошая физическая подготовка позволяют выполнять в полном объеме производственную и политико-общественную деятельность. Кубки, медали, дипломы и грамоты, завоеванные на всесоюзных, республиканских и областных соревнованиях, занимают в нашем доме почетное место.

 

– Откуда такое стремление добиваться победы?

– Я с детства активно занимался спортом. Предпочтение отдавал лыжным гонкам и биатлону, стрельбе и многоборью ГТО. В конце 80-х, когда учился в профтехучилище № 21 по специальности «Сварщик-монтажник», предложили попробовать свои силы в военно-прикладном многоборье. Мы с командой поехали на областные соревнования в Оренбург, где я уверенно победил в новой дисциплине. Меня оставили на учебно-тренировочные сборы в составе сборной Оренбуржья. Так я и стал большим приверженцем непростого, но захватывающего по своей динамике вида спорта, пользующегося в ДОСААФ большим уважением и авторитетом.

 

– Сложностей, надо отметить, вы не боитесь…

– Преодолевать трудности, чувствовать свое тело, понимать, на что оно способно, – все это разносторонне развивает возможности, повышает качество жизни. Занятия любым видом спорта позволяют выработать навыки концентрации, тренируют волю и выносливость. А военно-прикладное многоборье, на мой взгляд, позволяет работать на пределе своих возможностей. Этот вид спорта включает в себя такие элементы, как преодоление препятствий (барьер, забор высотою в 2 метра, разновысотку, окно), стрельбу на точность, метание гранаты и другие элементы. Весьма сложный, но интереснейший вид спорта.

 

– В юности, когда другие парни бегают на свидания и пробуют все прелести жизни, вы обосновались на 2 года в Оренбурге, выступали во всех юношеских и взрослых соревнованиях в составе сборной Оренбургской области, добиваясь высоких спортивных результатов…

– Меня мама практически дома не видела, очень огорчалась по этому поводу. Но понимала, что спорт – это большой пласт моей жизни, да и результаты ее радовали. Она внимательно следила за выступлениями сына на соревнованиях, собирала информацию, в которой говорилось обо мне. В юности и в голову не приходило сохранить газету со статьей, а мама это делала. Может, поэтому и остался в семейном архиве номер «Орского рабочего» за май 1986 года, где говорилось о моих успехах в военно-прикладном многоборье. Конечно же, поддержка мамы и родных вселяла уверенность и давала веру в свои силы и возможности.

 

– Служба в армии не помешала спортивной карьере? Ведь в перестроечное время не только страну лихорадило, армию – как срез общества – еще в большей мере.

– Во время службы в рядах Советской Армии участвовал в составе СКА (Хабаровск) в соревнованиях, как по военному многоборью, так и по биатлону. В составе армейцев становился чемпионом Вооруженных сил СССР. Ежедневно набегал до 35 километров! Упорные тренировки и воля к победе приводили на высокие ступеньки пьедестала. Военное многоборье оказалось еще более непростым видом спорта. В него входит стрельба из автомата Калашникова по ростовой мишени на расстоянии 100 метров, при этом спортсмену приходится на время стрелять из трех положений: лежа, с колена и стоя. Необходимо метать гранату на точность с расстояния 45 метров. Наконец, спортсмены бегут кросс 3 километра на время в полном боевом обмундировании. Чтобы добиваться в военном многоборье высоких результатов, необходимо во всех видах программы соревнований быть на высоте. Надо оставаться выносливым, быстрым и сильным!

 

– У вас спортивная семья. Дети с малых лет брали пример с отца, стремясь совершенствоваться в спортивных дисциплинах?

– Дочь Дарья в легкой атлетике уже добилась немалых достижений. Она является кандидатом в мастера спорта России, членом сборной Оренбургской области. Выиграла немало престижных соревнований. Сын Евгений в детстве занимался хоккеем, тренировался в ДЮСШ-4, а сейчас увлекся футболом. Иногда нам удается с семьей выбираться на отдых. Нравится бывать в Абзаково под Магнитогорском. Дочь любит ходить на беговых лыжах, сын увлекся сноубордом, а мы с супругой Оксаной Александровной катаемся на горных.

 

Справка «ОГ»

Аркадий Швецов выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР, а затем и мастера спорта СССР. Так, на тренировочных примерках он неоднократно показывал высокие результаты – в беге достиг результата 1.28.00 сек (при официальном рекорде России равном в тот период 1.35.00 сек). В кроссе с винтовкой на 3 км имел результат 10 минут 53 сек. В стрелковом виде соревнований становился чемпионом России, имел максимальный результат 100 очков из 100 возможных. Стабильно стрелял в пределах результатов от 85 до 95 очков.

 

Константин Мусафиров

Фото из личного архива А.В. Швецова

Spread the love
Click to listen highlighted text!