Мой дом – моя крепость?

Часто приходится слышать от старшего поколения, что, уходя из дома, ключи многие оставляли у соседей либо под ковриком. И в голову не приходило, что в квартиру может войти посторонний.

– У нас в частном доме дверь была не железная, а деревянная, – рассказывает 84-летняя Валентина Васильева. – Сейчас некоторые ставят сразу две двери, чтобы воришка изрядно помучился, погремел и тем самым привлек внимание соседей. Какие времена, такие и предосторожности. Мы в советские годы жили свободно: когда уходили из дома, ключи оставляли под ковриком или отдавали соседям. При этом не возникало мыслей, что кто-то из своих тебя может обчистить. Конечно, случалось всякое, однако мы не опасались за свое имущество.

К мнению Валентины Васильевой присоединились и ее соседи, люди пенсионного возраста. Еще одна существенная черта, отличающая советское время от нынешней России, это железные решетки на окнах нижних этажей. Раньше такого не было.

– Не заколачивались люди в те времена всякими решетками, не превращали свое жилище в неприступную крепость, – делится моя знакомая. – А сейчас некоторые даже сигнализацию на квартиры ставят.

Что же произошло с поколениями 1990-х и 2000-х годов? Коллега рассказывала, как однажды ночью неизвестные пытались вскрыть дверной замок.

– Уже собиралась ложиться спать, как вдруг услышала подозрительные звуки, – рассказала она. – Подошла к двери – и душа ушла в пятки: в замке ковыряли отмычкой. Я начала шуметь, чтобы злоумышленник понял, что дома кто-то есть. Это его напугало.

Другая история произошла буквально три недели назад. Мужчина обратил внимание, что в одной из квартир оставили незапертой дверь. Воришка не растерялся, зашел, как к себе домой, и похитил с тумбы телевизор «Орион». За это ему грозит шесть лет тюремного заключения. Стоило ли оно того?

Мы поинтересовались у полицейских, часто ли сегодня совершаются квартирные кражи.

– В 2019 году у нас зарегистрировано 73 кражи, сопряженных с незаконным проникновением в жилище. Годом ранее – 81, – говорит заместитель начальника МУ МВД России «Орское»  – начальник полиции, подполковник полиции Юрий Терентьев. – На территории Октябрьского района совершено 14 таких краж, в Советском и Ленинском – по 12. Анализ возбужденных уголовных дел показал, что больше всего краж совершено из квартир в многоэтажках. Этот же анализ показал, что весьма редкими являются случаи совершения краж с применением специально подобранных или изготовленных ключей, отмычек. Чаще всего проникновение происходит путем отжима окна. В 2018 году в единичных случаях в качестве предметов преступного посягательства выступали вычислительная техника, радиоаппаратура, промышленные товары, парфюмерная продукция. Наибольшее количество квартирных краж совершено в августе 2019 года (9 преступлений), что связано с дачно-отпускным периодом, когда многие квартиры длительное время оставались без присмотра. В качестве лиц, причастных к совершению данных преступлений, выступают молодые люди в возрасте от 20 до 34 лет. Большинство из них – без постоянного источника дохода и имеют судимость за совершение имущественных преступлений.

Владислав Логинов,

корреспондент

Spread the love