У орчанки украли более трех миллионов

В МУ МВД России «Орское» возбуждено уголовное дело по факту кражи с лицевого счета орчанки более трех миллионов рублей.

В полицию Орска с заявлением о мошеннических действиях обратилась 58-летняя местная жительница. Женщина сообщила, что на ее мобильный телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником одного из банков. Мужчина сообщил, что со счета женщины подана заявка на перевод денежных средств. Если такую заявка она не оформляла – сотрудники банка отменят операцию. При этом мужчина уточнил, имеются ли у женщины еще банковские карты, так как мошенники могут получить доступ и к другим ее счетам. После того как потерпевшая назвала карту другого банка, ее «переключили» на другого банковского специалиста, которая попросила назвать данные карты. Женщина отказалась называть реквизиты и прекратила разговор.

В этот же день потерпевшей вновь позвонили из банка и сообщили, что с ее счета происходит перевод денежных средств за границу. Для того чтобы сохранить собственные средства, женщине необходимо перевести деньги с карты на хранение в банк. Сотрудник банка сообщила, что карту, с которой пытаются похитить деньги, заблокируют, а женщине выдадут новую. Но данные карты для блокировки необходимо сообщить «роботу». После сигнала телефона женщина продиктовала все данные карты и код из СМС «роботу».

В течение дня потерпевшей еще несколько раз звонили «из банка» и предупреждали о возможном похищении денежных средств с других счетов. Кроме того, женщина узнала от звонивших, что ей одобрен кредит на сумму более двух миллионов и, если не позаботиться о безопасности других счетов, эти денежные средства тоже будут похищены. Введенная в заблуждение оренбурженка в отделении банка оформила и получила кредит наличными в сумме 2 млн. 387 тысяч. Женщина также сняла с валютного счета собственные сбережения в сумме почти 352 тысячи рублей. Все денежные средства потерпевшая перевела на счет карты с целью их сохранности. Реквизиты для перевода были продиктованы лжесотрудниками банка. Таким образом она лишилась суммы в размере более трех миллионов рублей. О том, что ее обманули, женщина узнала, позвонив на горячую линию банка.

По данному факту в МУ МВД России «Орское» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Уважаемые граждане! Сотрудники банка не предлагают по телефону проводить операции с денежными средствами! При поступлении сообщений или звонков о блокировке карты или списании средств нужно прекратить общение с неизвестным и самостоятельно уточнить информацию по телефонам горячей линии, указанным на обратной стороне карты!

https://56.мвд.рф

Spread the love