Классика от звезд мировой величины

Без преувеличения самым ярким событием сентября в культурной жизни Орска стали гастроли Национального филармонического оркестра России под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова.

Известный коллектив вместе со своим руководителем, звездой мирового уровня, посетил Оренбург, Новотроицк и Орск. Везде им рукоплескали стоя и просили сыграть на бис. Ожидалось, что в нашем регионе вместе с оркестром выступит солистка большого театра Анна Аглатова, но буквально в последний момент из-за ее болезни программу пришлось поменять. На сцену вместе с Владимиром Спиваковым вышла победительница V сезона телеконкурса «Большая опера» на канале «Россия Культура», солистка театра «Новая опера» Полина Шамаева, порадовав публику восхитительным меццо-сопрано, исполнив арии из опер Бизе, Сен-Санса. Шикарный голос и прекрасное исполнение стали великолепным дополнением к потрясающей игре оркестра. Взмах дирижерской палочки – и зал наполняется настоящей гармонией звука, рождающего бурю эмоций.

Коллектив, в который входит около 100 человек, порадовал качественной музыкой

Во второй части концерта звучала русская классика – сюиты из балетов «Спящая красавица» и «Лебединое озеро» Чайковского. Соло на арфе, трубе, скрипке и виолончели трогали до глубины души.

Выступление звездного коллектива было наполнено не только красивым звуком. Вместе со своими музыкантами Владимир Спиваков заряжал нереальной энергетикой. В финале орчане не хотели отпускать гостей со сцены. На бис оркестр исполнил произведения Хачатуряна – вальс к драме Лермонтова «Маскарад» и лезгинку из балета «Гаянэ».

В знак благодарности за прекрасный вечер, за возможность прикоснуться к высокому искусству орчане несли артистам цветы. Поблагодарить маэстро по окончании концерта вышла заместитель главы Орска по социальной политике Елена Запорожская.

Солистка Полина Шамаева исполнила арии из опер Бизе и Сен-Санса

– Оренбург, Новотроицк… Вот и сцена Орского драмтеатра наполнилась мастерскими звуками этого чудесного коллектива, – обратилась она к маэстро. – Это грандиозное событие для нашего города. Я хотела бы поблагодарить вас за то чудо, которое мы испытали вместе с вами, вместе с вашими артистами. То, что посылали артисты в зал, переживалось нами. Это и гармония, и умиротворение, и тепло – здесь было абсолютно все. Это стало возможным благодаря тому, что мастер руководит профессиональным коллективом.

– Для меня огромное счастье выступать с Владимиром Спиваковым и Национальным филармоническим оркестром, – отметила после выступления Полина Шамаева. – С Владимиром Теодоровичем мы знакомы уже 11 лет. Все началось со «Всенощного бдения» Рахманинова.

Артистка отметила хороший эмоциональный отклик на выступление со стороны зрителя. А орчане, выходя из театра, отмечали, что с удовольствием посетили бы еще концерты такого уровня.

Благодарные зрители дарили маэстро цветы и произносили слова огромной признательности

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор