Молодой виртуоз поедет в творческую школу

Талантливый 15-летний Максим Сабиров стал стипендиатом фонда «Новые имена», президентом которого является известный пианист Денис Мацуев. Уже этим летом ученик школы искусств отправится в Суздаль, чтобы получить новый опыт у лучших профессоров страны, а может быть, и мира.

 

Максим играет на балалайке уже 7 лет. Учиться музыке решил спонтанно.

– Преподавательница музыки пришла к нам в школу, рассказала об инструменте, и мне захотелось играть, – вспоминает юный виртуоз. – Родители меня поддержали.

Сегодня Максим – участник областных, всероссийских и даже международных конкурсов. Он ездил выступать в Казань, Екатеринбург и Самару, а в прошлом году удостоился губернаторской премии. В том же 2019 году меценаты подарили музыканту балалайку, с которой он сейчас выступает. А теперь Максим получил еще один счастливый билет – сертификат на двухнедельное обучение в творческой школе в Суздале от благотворительного фонда. Теоретические занятия будут чередоваться с мастер-классами, практическими уроками и выступлениями.

Максим уже определился с планами на будущее:

– После окончания музыкальной школы и 9 класса в общеобразовательной школе я планирую поступить в колледж искусств, а после продолжить обучение в вузе – в Екатеринбурге или Москве.

Успешную музыкальную карьеру Максиму Сабирову пророчит в первую очередь педагог юного балалаечника Оксана Варламова.

– В каждом ученике хочется разглядеть талант, – говорит Оксана Васильевна. – Поначалу это было просто стремление к развитию: я ему давала задание выучить один такт, а он выполнял больше. На первом конкурсе я была уверена, что он получит первое место, но в итоге за ним осталось второе. Но после его выступления я осознала, что подрастает настоящая звездочка.

Максим Сабиров вдохновляется работой известных музыкантов. Одним из его любимых исполнителей является Алексей Вродливец, который играет в оркестре им. Осипова. Именно в этом коллективе юный орчанин мечтает солировать. Пока он активно работает над собой. Его секрет – дыхательные упражнения.

– Первое, что чувствуешь при выходе на сцену, это волнение, – делится Максим. – В процессе игры оно уходит на второй план. Ты погружаешься в музыку, начинаешь чувствовать инструмент, понимаешь, что играешь для людей. Становится важным показать свою игру, выложиться максимально. Я стараюсь выйти на сцену без лишнего напряжения, настроиться помогает правильное дыхание.

Парень надеется, что сумеет достигнуть высот, о которых мечтает. И, возможно, потом будет приезжать в наш город с гастролями.

Мариам Сарибекян,

корреспондент

Spread the love