Проект «Орск. Дети» готовится к юбилею

День российской печати не сразу стал особенной датой для Евгения Тучкова – руководителя детского информационного проекта «Орск.Дети». За 5 лет работы ему удалось создать исключительный в своем роде продукт для Орска – детскую журналистику.

– Евгений, что подтолкнуло к созданию проекта для юных журналистов и читателей?

– Раньше я работал в сфере образования и культуры, а став в 2010 году инвалидом-колясочником, понял: того, что было, не будет. Первые дни депрессии, тоска по работе навевали неутешительные мысли. На смену этому пришло осознание: «Кто, если не я, сможет мне помочь?». Тогда родилась идея создать сайт, объединивший школьные организации. Позднее с помощью команды школьников-активистов организовал работу детского телевидения. На свою пенсию купил небольшую видеокамеру, и мы начали снимать репортажи о пионерии и всем, что с ней связано. Так, собственно, и зарождалась детская журналистика в городе, хотя в тот момент я этого не осознавал.

 

– И никакого коммерческого интереса?

– Нет. Мы с ребятами занимались тем, что было интересно. За 5 лет мы поменяли не один микрофон и не одну видеокамеру, приобретая оборудование на мою скромную пенсию. Сейчас работаем на полупрофессиональной камере стоимостью 65 тысяч рублей. И, заметьте, нам ее не купил меценат или спонсор – все за свой счет. Я также являюсь руководителем благотворительного фонда «Желание», но он не приносит ни мне, ни моим помощникам дохода.
Фонд создавался исключительно ради того, чтобы помогать детям с ограниченными возможностями здоровья.

 

– «Орск.Дети» – это в первую очередь те, ради кого и создавался проект, – сами ребята. Вы остаетесь в тени. Почему?

– По состоянию здоровья я не могу присутствовать там, где меня хотят видеть и ждут. К тому же я не люблю популярности. Не жду благодарности от людей в виде дорогих подарков, достаточно одного телефонного звонка и человеческого спасибо. Я счастлив уже оттого, что мои воспитанники вкладывают душу в общее дело.

 

– Перед Новым годом газета прекратила существование. Чего не хватило для успеха?

– В первую очередь денег. Я не вправе осуждать людей, которые помогли реализовать мою мечту и мечту детей о создании детской газеты. В свое время я заручился поддержкой одного из депутатов, пообещавшего в течение 5 лет оказывать материальную помощь. Но в конце прошлого года выяснилось, что ноябрь был последним месяцем, когда мы могли рассчитывать на эту поддержку. Мы выпустили 12 номеров – это более 60 тысяч экземпляров. Над газетой трудились школьники, студенты, авторами материалов были как дети, так и взрослые. Всем им огромное спасибо! На международном конкурсе в Челябинске среди 600 участников из Франции, Венесуэлы, Италии, Лаоса, Польши, Украины, Казахстана и более чем 70 городов России, от Абакана до Якутска, наша газета была признана лучшим молодежным изданием.

 

– И вся эта работа осталась в прошлом?

– Не хотелось в это верить. Я надеялся, что все изменится к лучшему, но не получилось. Деньги для печати газеты поступали на расчетный счет, открытый мной как индивидуальным предпринимателем. В итоге пришлось и закрыть газету, и прекратить предпринимательскую деятельность, еще и заплатив за это 24 тысячи рублей. Деньги, поступавшие на счет, расценивались как доход, но прибыли в моем кармане не было ни копейки.

 

– Получается, на теперешний день телевидение – это настоящее и будущее проекта?

– Детское телевидение продолжает существовать. Пока нам дают эфирное время, мы идем вперед. Спасибо за это директору ТРК «Евразия» Владимиру Савину. Он дал свое слово помогать ребятам и держит его. Сейчас в проекте более 25 человек от 11 до 17 лет. Совсем недавно мы набрали в команду еще 10 человек и начали новый творческий год со съемок социальных роликов. Что ждет проект «Орск.Дети»? Я не загадываю. 2017 год для нас юбилейный. 20 марта проекту исполнится 5 лет, и отмечать это событие мы будем скромно. За свою небольшую историю проект помог ребятам открыть в себе таланты не только будущих журналистов, фотографов, видеооператоров. Как педагог и наставник, я радуюсь каждый раз, когда вижу успехи своих воспитанников, неважно, большие они или почти незначительные. Пусть в их жизни будет многих ярких, насыщенных событиями и позитивными эмоциями дней, которые дарило и продолжает подарить участие в проекте «Орск.Дети».