Турагентства терпят убытки, путешественники уходят на карантин

Коронавирус создал непростую ситуацию для туристического бизнеса. Операторы терпят убытки, а путешественники продолжают возвращаться в Орск из разных стран.

– Естественно, в туристической сфере большой кризис, и скрывать этот факт смысла нет, – поделилась Яна Зубарева, директор турагентства «Вокруг света». – Но, надо сказать, орчане – весьма адекватные туристы, они относятся с пониманием ко всему происходящему, в том числе к тому, что возврат денег за несостоявшийся отдых пока осуществить сложно. Закрываются страны, блокируются направления, продолжается депортация путешественников… В целом ситуация неблагоприятная. Такого в туризме не было никогда!

Много орчан еще остается на отдыхе. Слово «много» подчеркнула наша собеседница. То есть они еще будут продолжать поэтапное возвращение в родные края.

К примеру, одна многочисленная компания абсолютно благополучно отдыхает в Арабских Эмиратах. Рисковые туристы не хотели бы бросать отдых и срочно приезжать домой, но все может экстренно измениться. На прошлой неделе в принудительном порядке вернули туриста из Чехии, приехал человек из Таиланда. Путешественники возвращаются в город вылета – Оренбург, Уфу и другие, а оттуда добираются уже своим ходом.

Что еще предстоит отважившимся отдохнуть в период буйства по всему миру коронавируса, так это обязательный карантин на 14 дней. Это серьезная мера, которую надо воспринимать с высокой степенью социальной ответственности и дисциплины. Только самоизоляция поможет сдержать распространение опасной инфекции. К путешественникам придет врач, измерит температуру, а в случае появления симптомов сделает тест на коронавирус.

– Надеюсь, что при соблюдении карантина и благополучном развитии событий вся эта ситуация быстро завершится, – подчеркнула Яна Геннадьевна. – Верю, что в мае мы благополучно забудем об этих проблемах.

В Роспотребнадзоре подчеркивают, что туристам, приехавшим из заграницы, нельзя выходить из дома даже для того, чтобы купить продукты или выбросить мусор. Всем вернувшимся необходимо обязательно сообщить о своем прибытии в штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией. При нарушении режима карантина человек помещается в инфекционный стационар. Если турист заметил у себя первые симптомы COVID-19, необходимо сразу же сообщить об этом в поликлинику.

Юлия Замятина,

корреспондент

 

//Кстати

Куда сообщить о своем приезде из неблагоприятных по коронавирусу стран?

С 17 марта оренбургский Минздрав запустил дополнительный телефон горячей линии 8 (3532) 44-00-03 для граждан, вернувшихся с территорий, где зарегистрированы случаи коронавирусной инфекции, в целях передачи сведений о месте, датах их пребывания и возвращения, контактах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.