Дополнительная финансовая поддержка

Законодательное собрание поддержало предложения врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера по изменению законов об областном бюджете. Коснутся изменения в бюджете и социальной сферы, в частности, здравоохранения.

Порядка 200 млн рублей из областного бюджета будет дополнительно выделено на оснащение техникой и ремонт медицинских учреждений, а также решение кадрового вопроса.

Будет направлено 55 миллионов рублей на приобретение эндоскопического оборудования, которое получат поликлиники с наибольшим числом прикрепленного населения и удаленных территорий, в частности, Соль-Илецкой горбольницы, 1-й и 5-й горбольниц Оренбурга, Северной районной больницы. Оборудование также будет приобретено для районных больниц из средств нормированного страхового запаса. Таким образом, важные эндоскопические исследования станут для оренбуржцев не только обязательными, но и доступными.

Еще 50 млн рублей будет направлено на привлечение медицинских кадров. Это станет весомым дополнением к программе «Земский доктор». Выплаты в размере 1 млн рублей смогут получить выпускники, которые прошли обучение по целевому набору и будут работать как в сельских территориях, так и в городах. Приоритет отдан сельским районам,  где укомплектованность врачами менее 60%, а также врачам востребованных  специальностей. Кроме того, в этом году федеральный бюджет выделяет 927 миллионов рублей на завершение работ в Орском онкодиспансере, в том числе, на оснащение сложным медицинским оборудованием.

Финансовую поддержку получат остро нуждающиеся в ремонте Тоцкая, Гайская, Соль-Илецкая, Шарлыкская поликлиники. Будут направлены средства на строительство трёх ФАПов – в Северном, Саракташском и Новосергиевском районах в дополнение к запланированным на этот год девяти ФАПам. В область закупят три реанимобиля: две спецмашины для Оренбургской областной больницы и один специализированный реанимобиль для экстренной помощи детям для областного перинатального центра.