Гаджет требует гигиены

В период распространения ОРВИ и коронавируса основной мерой борьбы с ними является профилактика. Упор на предотвращение заражения делают санитарные врачи.

По информации Управления Роспотребнадзора, источником вирусов и бактерий сейчас является мобильный телефон, который мы не выпускаем из рук.

Почему смартфон может стать переносчиком возбудителей инфекции?

– Он передается из рук в руки, да и владелец далеко не всегда берет его только что вымытыми руками.

– Мобильный телефон при разговоре подносится близко к лицу.

– Владельцы гаджетов никогда их не чистят, боясь повредить.

– Мобильные телефоны берут с собой в туалет – место, очень богатое различными возбудителями.

Советы эпидемиологов:

  1. После посещения общественных мест и туалета всегда тщательно мыть руки в течение 20 секунд, после чего насухо вытирать их одноразовым бумажным полотенцем. Крайне целесообразно иметь при себе антисептические салфетки или жидкие средства (гели, спреи).
  2. Регулярно обрабатывать телефон антисептическими средствами, особенно там, где корпус гаджета соприкасается с лицом. Если есть чехол, то его при обработке нужно снимать и обрабатывать отдельно (а лучше вообще обходиться без него).
  3. Для борьбы с вирусами гриппа и ОРВИ (и коронавирусами) лучше всего использовать салфетки и гели на основе спирта. Популярный антисептик хлоргексидин больше предназначен для защиты от бактерий, его можно использовать в крайнем случае.
  4. Телефон следует обрабатывать после каждого посещения публичных мест, общественного транспорта. И обязательно – вечером, после окончания рабочего дня.

Юлия Замятина,

корреспондент

Spread the love