Кровь малышу обновили внутриутробно

На минувшей неделе уникальное высокотехнологичное вмешательство было выполнено орчанке, пациентке областного перинатального центра. Бригадой медиков в составе специалиста по фетальной хирургии, акушера-гинеколога, анестезиолога-реаниматолога и врача клинической лаборатории, под контролем УЗИ проведено внутриутробное переливание совместимой донорской крови плоду при резус-конфликтной беременности.

– Это особая наша пациентка, – комментирует специалист по внутриутробной хирургии Альфия Сидорова. – В 2017 году в числе первых ей была выполнена внутриутробная операция, позволившая благополучно появиться на свет здоровой девочке. Сегодня мы помогаем сберечь жизнь и здоровье ее второму ребенку. Полученный опыт лечения позволяет женщине чувствовать себя спокойно и уверенно.

Всего в областном перинатальном центре выполнено 33 внутриутробные операции. Это уникальные вмешательства, которые проводятся детям еще до их появления на свет. В частности, внутриутробное стентирование при аномалии развития почки у плода позволяет сохранить функцию жизненно важного органа. Переливание плоду совместимой донорской крови при резус-конфликтной беременности дает возможность продлить ожидание ребенка и появиться на свет малышу более зрелым, а иногда сохранить его жизнь. У всех женщин в результате внутриутробного переливания крови плод сохранен, роды прошли нормально, родились здоровые дети.