ОРВИ и грипп до эпидемии не дотягивают

По данным территориального управления Роспотребнадзора с 21 по 27 января, число заболевших ОРВИ и гриппом в области увеличилось на 22,5%. В сравнении с предыдущей неделей и составило 9,7 тысячи человек. Наибольший рост заболеваемости отмечается у детей 3–6 лет, школьников 7–14 лет и взрослого населения. В 8 городах и районах области, в том числе в Оренбурге и Орске, зарегистрированы случаи заболевания гриппом А/H3N2 и А/H1N1pdm09. Эпидемический порог превышен только среди взрослых оренбуржцев — на 7,2 процента.

С целью предупреждения распространения острых респираторных вирусных инфекций учебный процесс приостановлен в двух школах Беляевского и Бугурусланского районов и частично – в отдельных классах одной школы Абдулинского городского округаи группах пяти детских садов Орска, Кувандыкского городского округа и Новоорского района.

 

Как комментирует главный эпидемиолог регионального минздрава Галина Зебзеева, обстановка по ОРВИ и гриппу в области оценивается как неэпидемическая. За прошедшую неделю 3,6 процента пациентов с ОРВИ и гриппом госпитализированы в профильные отделения. Заболевания госпитализированных протекают, в основном, в среднетяжелой форме. Необходимость госпитализации определяется клиническими показаниями и возрастом больного, с учетом вероятности возникновения осложнений. Особое внимание уделяется детям раннего возраста, беременным женщинам и пациентам старшего возраста.

— В настоящее время используется коечный фонд инфекционных отделений — 798 коек, — отмечает Галина Зебзеева. — При необходимости будут развернуты дополнительные койки в соответствии с планом перепрофилирования.

В медицинских организациях и аптечных учреждениях имеется неснижаемый запас необходимых лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты на общую сумму 188,6 миллиона рублей, который постоянно обновляется.Больницы располагают   необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи.

Медицинскими организациями в постоянном режиме проводится работа по информированию населения о режиме работы амбулаторно-поликлинических учреждений и мерах личной профилактики ОРВИ и гриппа.

Специалисты настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением. В случае появления клинических признаков заболевания (повышение температуры, головная боль, общая слабость, ломота, катаральные явления) следует незамедлительно обращаться к врачу, сделав вызов на дом, а в ночное время – в службу скорой медицинской помощи.

Как уточняет главный врач Клинической станции скорой медицинской помощи г.Оренбурга Валентин Иванов, число вызовов по поводу ОРВИ в областном центре выросло вдвое — в сутки бригадами СМП обслуживается до150 таких вызовов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.