Присутствует и субъективизм в оценках

В Орске насчитывается порядка 29 тысяч инвалидов. Это говорит о высокой заболеваемости населения, так как люди с ограниченными возможностями составляют 12 процентов от числа жителей.

Если человек не на инвалидности, это не значит, что он абсолютно здоров, особенно в старшем возрасте. Многие состоят на учете по различным сложным заболеваниям, от гипертонии до сахарного диабета. Показатель смертности орчан выше показателя рождаемости. Все это не может не беспокоить общественность города.

По инициативе отдельных общественных организаций и при поддержке Общественной палаты Орска было проведено анкетирование 4 000 горожан с целью определения состояния законных прав инвалидов и трудностей при прохождении медико-социальной экспертизы, получении решения ВТЭК.

– Проведенное анкетирование выявило ряд моментов, которые необходимо устранить, – подчеркнул председатель комиссии по вопросам здравоохранения, демографии, экологии и природопользования Общественной палаты Орска Маргарита Зубарева. – Много нареканий в адрес ВТЭК по оформлению детской инвалидности. Совершенно неправильно, что ежегодно детей-инвалидов, страдающих церебральным параличом и сахарным диабетом первой степени, заставляют проходить медицинское освидетельствование. Болезни эти неизлечимы, так зачем создавать родителям и детям столько сложностей при прохождении очередных комиссий? Некоторые из детей испытывают настоящий психологический стресс. После нашего обращения в министерство здравоохранения Оренбургской области, предоставления результатов анкетирования принято решение не проводить ежегодное медосвидетельствование для детей-инвалидов до 14 лет с названными формами заболеваний.

Как отметила Маргарита Зубарева, анкетирование выявило и другие негативные факторы: чрезмерно резкий тон общения с больными со стороны членов ВТЭК, имеющая место субъективность медиков в заключениях о степени заболеваемости граждан. Как выразилась членОбщественной палаты, «это наводит на мысли о возможной коррупционной составляющей при присвоении группы инвалидности».

Константин Мусафиров,

корреспондент