Сезон активности клещей продолжается

111 орчан с начала эпидемического сезона пострадали от укусов клещей.

В лаборатории Орского филиала «ФБУЗ Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области» на 20 июня исследовано 145 клещей. Из них 3 оказались положительными на Лайм-боррелиоз. Кроме того, было исследовано 7 проб крови на наличие клещевых инфекций. Результаты отрицательные.

Специалисты напоминают, на территории Оренбургской области расположено 7 эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту административных территорий: Абдулинский, Бугурусланский, Пономарёвский, Сакмарский, Северный, Шарлыкский, Оренбургский. Кроме того, нельзя забывать о близко расположенных эндемичных территориях других регионов: Челябинская, Свердловская, Республика Башкирия и другие.

Клещ нападает на человека во время активного отдыха на природе или во время проведения садовых работ. Паразиты не прыгают на людей с деревьев, они выжидают свою жертву в невысокой траве. Клещи всегда ползут только вверх, карабкаются по одежде, выбирая место, которое подходит для присасывания. Их любимыми участками являются места с тонкой кожей, под коленом, локтевые сгибы, задняя поверхность шеи и др. У детей они обычно присасываются на голове.

 

Для того чтобы уберечь себя от укуса клеща следует соблюдать правила индивидуальной защиты:

  • Выходя на природу, необходимо одевать светлую одежду, которая максимально закрывает кожные покровы. Застегните манжеты и ворот, заправьте майку в брюки, а брюки в носки. Голову и шею защитите головным убором.
  • Перед выходом в лес применяйте современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства для обработки открытых участков кожи и верхней одежды.
  • В лесу не садитесь и не ложитесь на траву.
  • После отдыха на природе, осмотрите себя, своих близких и детей. Особое внимание стоит уделить складкам и швам одежды.
  • Не заносите в квартиру свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Если укуса избежать не удалось, необходимо срочно извлечь клеща. Лучше, если это сделает врач. При самостоятельном удалении нужно соблюдать аккуратность, нельзя расчесывать место укуса и давить клеща, поскольку это может привести к заражению.

 

Рекомендации при удалении клеща:

  • Захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
  • После извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом.

Снятого клеща нужно сохранить и доставить на исследование в лабораторию. Наличие вируса можно установить как в самом клеще, так и в крови укушенного.

Определение инфицированности на возбудители различных видов клещевых инфекций проводится в лаборатории Орского филиала ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области», расположенной по адресу: г. Орск, пер. Нежинский, 3а.