В больницах нет угрозы

За нашим городом закрепилась дурная слава ВИЧ-столицы России. Статистика твердит, что каждый тридцатый житель является носителем вируса иммунодефицита.

Ситуация удручающая. Однако не все тах плохо, как может показаться. Так, в более благополучном по заболеваемости Буденновске лишь недавно было завершено расследование по делу заражения пяти пациентов больницы ВИЧ-инфекцией. Негодование общественности, естественно, вызвал факт повторного многоразового использования расходных материалов.

В Орске за последние 10 лет не было зарегистрировано ни одного случая заражения ВИЧ непосредственно в лечебно-профилактической сети. По словам Артема Жатова, заведующего Орским центром профилактики и борьбы со СПИД, в 80 % случаев передача инфекции происходит половым путем. Значительная часть приходится на парентеральный способ заражения – при использовании наркотиков.

– В медучреждениях инъекции производятся строго в перчатках и одноразовыми шприцами, поэтому риск заражения для пациента минимален, – отмечает Артем Павлович. – Но он есть у медперсонала. Во время операции врач может поцарапаться инструментом, на котором есть кровь ВИЧ-инфицированного; это же может случиться во время укола. В таких случаях раны сразу же обрабатываются, а персоналу назначаются антиретровирусные препараты.

Артем Жатов добавляет, что в городе наметилась положительная динамика. Ситуация с ВИЧ стабилизируется. Конечно, выводы делать рано, но если пациенты продолжат получать терапию, проходить обследования, то уже через несколько лет есть вероятность снижения уровня заражения.

Несмотря на многочисленные мероприятия, которые направлены не только на выявление случаев инфицирования, но и на профилактику, а также информирование населения, остаются люди, которые даже элементарно не хотят сдавать кровь для собственной осведомленности.

Кстати, в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» все желающие могут пройти добровольное бесплатное тестирование на ВИЧ-инфекцию с 25 по 29 ноября в «Орском центре профилактики и борьбы со СПИД» по адресу: г. Орск, ул. О. Дундича, 5, с 8.30 до 15.30, а также в поликлиниках по месту жительства (по графику работы ЛПО). Справки по телефонам: 8 (3537) 26-94-76, 26-95-57.

Мариам Сарибекян,

корреспондент

Spread the love