Владимир Путин объявил будущую неделю нерабочей

Сегодня, 25 марта, президент России обратился к гражданам в связи с угрозой распространения коронавируса.

– Мы видим, как остро развивается ситуация с эпидемией коронавируса в мире, – сказал Владимир Путин. – Во многих странах продолжает нарастать число заболевших. Под ударом оказалась вся мировая экономика, уже сейчас прогнозируется её спад.

Благодаря заранее принятым мерам нам в целом удаётся пока сдерживать и широкое, и стремительное распространение болезни. Но мы с вами должны понимать, что Россия – просто даже в силу своего географического положения – не может отгородиться от угрозы. Рядом с нашими границами находятся государства, уже серьёзно поражённые эпидемией, и полностью заблокировать её проникновение в нашу страну объективно невозможно.

Но то, что мы можем и уже делаем, – так это работать профессионально, организованно и на опережение. И главный приоритет здесь – жизнь и здоровье наших граждан.

Он попросил граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям врачей и органов власти и подчеркнул, что главная задача для всех нас – это максимально снизить риски.

 

Президент предложил ряд мер для того, чтобы снизить скорость распространения болезни.

Голосование по поправкам в Конституцию перенести на более позднюю дату.

Объявил следующую неделю – с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля – нерабочей, с сохранением заработной платы.

 

– Естественно, все структуры жизнеобеспечения, в том числе медицинские учреждения, аптеки, магазины, учреждения, обеспечивающие банковские, финансовые расчёты, транспорт, а также органы власти всех уровней продолжат свою работу, – уточнил президент.

 

– Обращаюсь ко всем гражданам страны. Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось», – призвал Владимир Путин.– Не думайте, пожалуйста, как у нас бывает: «А, меня это не коснется!» Это может коснуться каждого. И тогда то, что происходит сегодня во многих западных странах, и в Европе, и за океаном, может стать нашим ближайшим будущим. Все рекомендации необходимо обязательно соблюдать. Надо поберечь и себя, и своих близких, проявить дисциплину и ответственность. И поверьте, самое безопасное сейчас – побыть дома.