Автограф Брежнева

Нестандартный листок бумаги, набранный на пишущей машинке, приветственный текст и подпись: «Леонид Брежнев». Письмо от Генерального секретаря ЦК КПСС, председателя Верховного Совета СССР, а также подарочный альбом «Брежнев» с большим количеством фотоиллюстраций, переданный одной из выпускниц школы, делегатом XIX съезда ВЛКСМ Валентиной Беловецкой, бережно хранятся в музее школы № 20, расположенной в селе Ударник.

 

-Это история, которая потрясла некогда местные партийные власти и едва не закончилась для директора нашей школы Раисы Матюгиной увольнением! – рассказала хранительница школьного музея Валентина Валова. – Все началось с идеи написать письмо руководителю партии и государства и попросить его прислать свой автограф для размещения на памятнике 29 павшим сельчанам в годы Великой Отечественной войны, который установлен был в парке Победы. Приближалась дата – 30-летие Победы над фашистскими захватчиками. Все бы ничего, но этот вопрос наш директор не согласовал с Новоорским райкомом партии. Ранее наше село относилось к этому району, а не к Орску. Когда информация дошла до ответственных товарищей, то возникла сразу тысяча вопросов, которые обычно заканчивались фразой: «Это зачем?». Времена ведь были далеко не перестроечные, середина 70-х. Постепенно о письме как-то забыли.

– Вдруг 7 мая 1975 года к школе подъезжает черная «Волга», – вспоминает отличник народного просвещения Любовь Урлякова, более 50 лет проработавшая в школе Ударника. – В тот день мы с ребятами ходили на субботник, готовились к празднованию славной даты. Из машины вышел гражданин в военной форме с пакетом и начал спрашивать, та ли это школа, кто именно директор, где находится парк Победы… Затем попросил проводить его к директору, где и вручил ей под подпись большой конверт от Брежнева. Это, судя по всему, был курьер Государственной фельдъегерской службы СССР.

В конверте находилось приветственное письмо от Леонида Ильича и автограф, написанный ручкой. В письме лидер партии и страны поздравлял педагогов и учащихся со знаменательной датой Великой Победы, приветствовал сохранение памяти земляков, которые отдали свои жизни за светлое и мирное будущее молодого поколения, высказывал пожелание быть активными последователями коммунистической идеи, уважать старших, хорошо учиться и быть настоящими патриотами Отчизны.

Как оказалось, в Ударник из Москвы письмо от Леонида Брежнева было доставлено специальным правительственным авиабортом через аэропорт Орск. Судя по всему, служебная черная «Волга» также прибыла в степные края по воздуху!

После того как весть дошла до райкома партии, там случился настоящий шок…

А инициативный директор продолжал удивлять сельчан. Уже в 1976 году в Ударник приехали по его приглашению родители героев-молодогвардейцев: отец Ульяны Громовой и мама Антона Загоруйко, которых тепло встречали в школе и селе. Но это уже другая история.

Константин Мусафиров,

корреспондент