Хлеб был, но не выдавался

22 августа 1941 года вышел приказ Народного комиссариата торговли СССР за номером 312, в котором говорилось о введении в стране карточек на хлеб.

Сахар и кондитерские изделия в отдельных городах, рабочих поселках и поселках городского типа тоже попали в этот список. Устанавливались и жесткие сроки по введению карточек: не позднее 1 сентября 1941 года.

Можно сказать, что не везде подобный приказ был выполнен в срок. А что происходило в Орске, который попал в список городов, где вводились карточки?

26 августа 1941 года Чкаловский (Оренбургский) облисполком ввел продажу хлеба, сахара и кондитерских изделий по продовольственным карточкам. В Орске карточная система отпуска начала действовать только с 8 сентября 1941 года. В чем причины столь позднего выполнения приказов сверху, однозначно ответить сложно, но спустя четыре дня после этого – 12 сентября – Исполнительный комитет Орского городского Совета депу-

татов трудящихся принял решение № 463 «О торговле хлебом по карточкам», в котором констатировалось, что торговые организации города подготовились к торговле хлебом по карточкам не полностью.

В документе приводились и конкретные факты: на мясокомбинате работники магазинов оказались вовремя не проинструктированы, поэтому 8 сентября 1941 года магазины продавали хлеб без карточек; в ряд торговых точек хлеб не завезли, хотя в той же пекарне «Пищевик» с 8 по 9 сентября 1941 года находилось целых две тонны хлеба. Отмечалась и плохая подготовка торговли хлебом по карточкам на хлебозаводе, где была создана неразбериха с отпуском торгующим организациям Орска. Хлеб своевременно не выдавался. Появились большие очереди. В частности, на кирзаводе, в Новом городе и на площадке завода № 322 был зафиксированы вопиющие факты, когда ряд руководителей предприятий не вовремя выдал хлебные карточки сотрудникам. Среди главных виновных произошедшего оказался заведующий горторготделом товарищ Северьянов, который не обеспечил своевременного инструктажа и контроля, не привлек общественность к этому политически важному мероприятию.

К слову сказать, товарищ Северьянов, несмотря на военное время, отделался лишь строгим выговором. Директора торга товарища Грицука обязали открыть к 15 сентября 1941 года магазин по торговле хлебом в Новом городе, использовав помещение бывшего магазина № 44, а также дополнительно требовалось открыть один хлебный ларек на площадке кирзавода. Директора завода № 257 товарища Кормилицина обязывали предоставить торгу помещение для реализации хлеба, а директору завода № 322 товарищу Войтенко предписывалось построить хлебный ларек на площадке завода к 17 сентября 1941 года. Всем руководителям предприятий и учреждений указывалось, что они несут ответственность за правильную и своевременную выдачу хлебных и кондитерских карточек.

Одновременно Чкаловский облисполком в течение осени 1941-го года принимал решительные меры по борьбе со спекуляциями товарами массового спроса.

Остается лишь напомнить, что устанавливались следующие нормы отпуска хлеба по карточкам в день на одного человека по двум категориям в зависимости от значимости промышленного объекта и организации: рабочим и инженерно-техническим работникам – 800 и 600 граммов; служащим – 500 и 400 граммов; иждивенцам – 400 и 400 граммов; детям до 12 лет – 400 и 400 граммов.

Константин Мусафиров