Три века российской полиции

Великий реформатор Петр I считал, что Россия сильно отстает в своем развитии от западноевропейских стран. И снарядил в Европу Великое посольство.

Желая перенять европейский опыт, он снаряжает в Европу в 1697 году Великое посольство. Поездка на Запад способствовала формированию нового взгляда на российское общество и принципы управления.

25 мая (5 июня по новому стилю) 1718 года Петром I учреждена должность Санкт-Петербургского генерал-полицмейстера и издан руководящий документ «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру», в котором сформулирована программа деятельности полиции и определена ее роль в Российском государстве. На эту должность был назначен Антон Эммануилович Девиер. Формально он был подчинен Сенату и столичному генерал-губернатору, фактически – самому монарху.

В Москве полицейские органы были учреждены в 1721 году. В провинции они появились во второй половине XVIII века.

 

Оренбургской полиции быть

Полиция Оренбургской губернии начинает свою историю с 10 апреля 1798 года. В этот день генерал-прокурор Алексей Борисович Куракин издал указ «Об учреждении полиции в Оренбурге». Губернатор барон Осип Андреевич Игельстром подал на высочайшее утверждение предлагаемый им для Оренбурга штат в составе 102 человек. Содержание полиции стоило бы городу 2 660 рублей ежегодно. По задумке губернских властей, эта сумма выделялась из городского бюджета и состояла из налогов. Но с оренбургских купцов и мещан в казну поступало всего около 100 рублей. В итоге первый штат Оренбургской полиции оказался ощутимо урезан. На должность полицмейстера по представлению губернатора назначен городничий – коллежский асессор Афанасий Прохорович Зайцев. После того как в 1802 году губернское правление было переведено в Уфу, туда перебазировалась и штатная команда. Затем она была выведена совсем из гражданского ведомства в составе внутренней стражи, и полиция состояла из одного полицмейстера. Наконец и название «полиция» упразднилось, в 1802 году в городе остался один только городничий и несколько приказных смотрителей.

В 1816 году оренбургский военный губернатор князь Григорий Семенович Волконский докладывал императору о том, что из-за недостатков в организации полицейского управления в Оренбурге во время пожаров сгорела большая часть города.  8 августа 1817 года указом Александра I в Оренбурге были учреждены новые штаты полиции в количестве 30 человек. Полицейские функции по-прежнему решались военной полицией, военными властями. В ведении же полиции оставалась борьба с пожарами. Тогда же, в 1817 году, губернатор распорядился, чтобы полиция наблюдала за чистотой.

 

Деятельность полицейских органов в XIX столетии

В первой четверти XIХ века в Оренбургской губернии структура полицейских органов стабилизировалась. В Оренбурге городское управление содержало в себе полицию, в составе которой были полицмейстер и городская управа. Управа разделялась на общую и частную. К общей относились полицмейстер и частные приставы. К частной – частный пристав и надзиратели кварталов. В специальном документе – «Учреждении для управления Оренбургской и Уфимской губерниями» 1823 года – определялись основные задачи местной полиции:

– обнародование в городе высочайших указов и постановлений правительства, вызовы к торгам, сыск разных людей;

– организация деятельности пожарной команды;

– охранение чистоты, безвредное расположение фабрик и заводов, надзор за строениями частных домов по планам и фасадам;

– обеспечение безопасности и исправности путей сообщения, надзор за исправностью почтового дома;

– обеспечение надзорной функции в продовольствии города хлебом, вином и солью и составление вместе с думою ведомостей о справочных ценах и т. д.

Знаменитые реформы 60–70-х годов XIХ века императора Александра II затронули и полицию. Оренбургская полиция объединила ранее действовавшие самостоятельно земскую и городскую.

В 1865 году Оренбургская губерния была поделена на две – Уфимскую и Оренбургскую. На территории Оренбургской губернии оказались 140 штатных полицейских чинов. В последующее десятилетие численность оренбургской полиции несколько увеличилась. Оренбуржье традиционно было местом ссылки. Надзор за ссыльными являлся всегда одной из важных обязанностей правоохранительных органов. После подавления в начале 1864 года восстания в царстве Польском, Белоруссии и Литве количество ссыльных возросло втрое. Тогда оренбургский генерал-губернатор Александр Павлович Безак обратился в МВД Российской империи с просьбой об увеличении денежных расходов на секретное наблюдение за ссыльными. Однако министр внутренних дел Петр Александрович Валуев отклонил ее «из-за излишних издержек казны» и распорядился увеличить штаты местной полиции. Летом 1865 года в Оренбурге появилось 7 новых полицейских чинов, прикомандированных к городской полицейской команде.

В 70-х годах XIX века окончательно сформированы структуры и штаты городских и уездных полицейских управлений. Если в 1862 году в Оренбурге было 3 полицейских части, то в 1884 году стало 4. Части делились на участки, участки – на околотки. Всего с 1891 года в штате полиции города числилось 133 человека. Кроме того, к полиции относились 124 ночных караульщика. Такое количество служащих полиции сохранялось вплоть до революции 1905–1907 годов.

Несколько иной была структура полиции в уездах – в сельской местности. В уездных городах находились полицейские управления, возглавляемые уездными исправниками. Территория уезда в зависимости от числа жителей и площади делилась на станы во главе со становыми приставами и их помощниками, которые подчинялись уездным исправникам.

Увеличение численности населения губернии за счет естественного прироста и притока переселенцев из других районов страны, обнищание его определенной части в результате имущественного неравенства, а затем и социального расслоения вызвали рост числа преступлений на ее территории. Так, в 1865 году полицейскими органами было зафиксировано 2 687 преступлений, из них 47 % пришлось на долю краж, далее – грабежи, разбои, конокрадство, подпольное изготовление и незаконная продажа спиртных напитков и т. д.

Спустя 10 лет, в 1875 году, количество преступлений увеличилось в 2,9 раза и составило 7 778 случаев. Одновременно произошли изменения в структуре преступных деяний. Стали лидировать порубки лесов, личные оскорбления, бродяжничество и укрывательство беглых преступников, мошенничество, нанесение увечий, убийства и т. д.

 

Оренбургская полиция в начале XX века

В 1902 году в рядах оренбургской полиции насчитывалось 489 штатных сотрудников. Занималась она самыми разными вопросами жизни: налагала штрафы за нарушение «питейного устава» в питейных заведениях, рассматривала жалобы – например, на занятие земель, собирала сведения о пожарах, о видах кустарных промыслов, держала под пристальным надзором гостиницы, трактиры, постоялые дворы. Полицейские были включены в работу по выборам в Государственную Думу. В Орске им вменили организацию подписки на газеты: «Оренбургскую» и «Оренбургский листок», где часто публиковались сообщения под названием «Происшествия (из дневника полиции)». В 1917 году полиции был поручен надзор за автотранспортом.

В отчетах полиции тех лет упоминались как уголовные, так и гражданские дела. Так, начатое в Орске дело «О продаже в городе и уезде персидским подданным К. Касимовым аптекарского порошка неизвестного химического состава» длилось более 2 лет, по нему был задействован даже персидский посол.

События 1905–1907 годов в стране заставили министерство внутренних дел Российской империи предпринять активные меры по усилению штатов. С 1 июля 1905 года в Оренбургской губернии учреждена на новой основе уездная полиция, состоявшая из урядников и стражников. Штат был определен в количестве 942 человек. Эта мера увеличила  вдвое общую численность Оренбургской губернской полиции.

Постановлением НКВД РСФСР от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции» закончился первый почти двухсотлетний этап деятельности полиции в Российской империи. Гражданская война, шедшая в России, определила разное время для установления на ее территории советской власти и образования рабоче-крестьянской милиции.

Сергей Рассказов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.