Болгарская бронза… любой ценой

 

В болгарском городе Кранево завершилось первенство Мира по русским шашкам среди юношей и девушек.

Состязания проходили в шести возрастных группах. За лидирующие позиции боролись 150 спортсменов из тринадцати стран. Настраивались на победу и воспитанники орской ДЮСШ-1. В составе сборной России были совсем еще юная Виктория Захарова, а также Александр и Анастасия Сураевы. Вика заявила о себе в первый же день соревнований, завоевав золото в блице в возрастной категории до девяти лет. На следующий день она подтвердила свое чемпионство в быстрой игре. Затем в самой сложной, классической, программе, где каждому участнику на партию дается 45 минут плюс 10 секунд за каждый сделанный ход, Виктория держались в верхней части турнирной таблицы, показывая свое мастерство. В итоге она заняла третье призовое место.

По словам заместителя директора детской спортшколы №1 Валерия Щёлокова, этот год стал для орской юной звездочки триумфальным: Вика стала чемпионкой России и Европы, а теперь победила на первенстве Мира, кстати, впервые в истории Оренбургской области. Тренирует чемпионку мастер спорта Андрей Викторович Кригер.

Большим успехом отметился и Александр Сураев. В турнире по классическим шашкам в возрастной группе юношей до 16 лет Саша завоевал бронзовую медаль. К слову, чтобы поездка в Болгарию состоялась, отцу Александра и Анастасии Сураевых Юрию Николаевичу, который работает тренером в спортшколе, пришлось продать остатки своей радиолокационной станции, что долгие годы возвышалась над домом этой семьи. На вопрос «Жалко, наверное, было расставаться с любимым детищем?» Юрий Сураев ответил просто:

– Жалко, но успехи моих детей для меня дороже.