Готов к работе вертолет, оборудованный реанимационным комплексом

В Министерстве здравоохранения Оренбургской области прошло рабочее совещание по вопросу развития санитарной авиации – организации медицинской эвакуации пациентов из территорий области с применением вертолетной техники.

Перед службой санавиации поставлены задачи: оказывать пациенту своевременную специализированную медицинскую помощь, проводить реанимационные мероприятия на пути в крупные клиники. Это главное условие оказания экстренной специализированной помощи. Такую задачу призвана решить федеральная программа обеспечения наиболее удаленных и труднодоступных территорий санитарной авиацией.

Распоряжением Правительства РФ от 28 января 2017 года было утверждено распределение субсидий на закупку авиационной услуги органами государственной власти субъектов России для оказания медицинской помощи с применением авиации на текущий год.

Наша область вошла в число регионов, которые получили государственную поддержку на развитие санавиации. Полученные средства были направлены на организацию медицинской помощи службой санавиации.

Оренбуржье успешно выполнило поставленную задачу – с 1 августа вертолет, оборудованный реанимационной техникой, должен доставлять пациентов в сопровождении бригады реаниматологов в медицинские организации областного центра для оказания специализированной высококвалифицированной помощи.

Участники совещания обсудили и утвердили алгоритм действий на всех этапах перемещения пациента. Ряд вопросов потребовал межведомственного взаимодействия, особенно со стороны ГИБДД. Главный из них — обеспечение необходимого скоростного режима передвижения автомобиля скорой медицинской помощи, участвующему в эвакуации, согласно нормативу доезда до медицинской организации не более 15 минут с учетом загруженности дорог.