Биологию и химию нужно подтянуть

Новый учебный год заставил орских педагогов и руководителей школ пересмотреть систему подготовки к ЕГЭ.

Если на протяжении нескольких последних лет город традиционно показывал хорошие результаты, то в нынешнем году они оказались ниже средних по области.

В 2017 году в нашем городе 11 ребят сдали экзамен с максимальным, 100-балльным результатом, а в нынешнем – всего 4. И хоть число стобалльников не самый яркий показатель (кто-то не дотянул до максимума 5 баллов, кто-то 10), из подававших надежды на лучший результат 42 выпускников 100 баллов получил лишь один. Одна из претенденток написала историю всего на 42 балла.

Эти и многие другие настораживающие данные озвучила на августовском совещании педагогов в Орске первый заместитель министра образования  области Галина Сафонова. И если Оренбургская область в целом четвертый год подряд становится одной из лучших в России, то Орск в этом году потерял в региональном рейтинге сразу 15 пунктов.

– По региону результаты от 81 балла и выше показали 18 % выпускников, – отметила Галина Ивановна. – 68 % сдававших математику базового уровня сдали ее на отлично. В то же время в сравнении с прошлым годом прохождение минимального порога снизилось по математике профильного уровня в 3 раза, по истории и английскому языку – в 2 раза, по химии и математике базового уровня – в 1,5 раза. По русскому языку, географии, литературе и иностранным языкам все учащиеся преодолели минимальный порог. В Орске выпускники показали 99 результатов ниже минимального порога по 8 предметам.

Половина орских выпускников так и не смогла сделать окончательный выбор между сдачей профильного и базового уровня экзамена по математике. Это сказалось и на результатах.

По итогам года ни одна орская школа не вошла в список лучших в Оренбуржье, хотя на протяжении долгих лет орчане традиционно были в лидерах.

Обеспечение качества образования в новом учебном году в управлении образования города считают одной из главных задач.

– Будет продолжена работа по повышению квалификации педагогов по биологии, химии, естествознанию, – отмечает заместитель начальника управления образования Орска Светлана Маслова. – В нынешнем году максимальная доля низких результатов ЕГЭ была именно по этим предметам.

Еще в 2017 году часть школ города, показавших худшие баллы по ЕГЭ, была взята на внутренний контроль управления образования с поддержкой научно-методического центра. Повышенное внимание, как отмечают специалисты, в нынешнем году будет уделено школам № 2, 4, 13, 15, 17, 29, 53.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.