Приметы научной весны

На весну в ОГТИ намечена традиционная научно-практическая конференция. Студенты представят исследования по самым разным направлениям, что лишний раз докажет, что и в провинциальном городе молодежь ведет полноценную научную деятельность.

 

Александр Урляков

Александр Урляков – студент 4 курса механико-технологического факультета. Он подготовил уже шесть научных статей в сборники по итогам международных конференций в Донецке, Таджикистане, Казахстане, Молдавии, публиковался и в изданиях родного ОГТИ. Парня волнует прежде всего тема альтернативных источников энергии – ветряных, солнечных и геотермальных. Необходимость в применении возобновляемой энергии так или иначе появится, уверен он. Александр побывал на орской солнечной электростанции, общался со специалистами и подготовил работу по проблемам развития солнечной электроэнергетики в России. Кроме того, Урляков занимается темой энергосбережения. Работы парня не остаются незамеченными. Александр – стипендиат правительства РФ, круглый отличник по итогам сессий. Поступив изначально на коммерческую основу, уже на следующий год добился перевода на бюджет.

– При поступлении меня подвели баллы ЕГЭ, ведь экзамены – это рулетка, – подчеркивает он. – Но в институте я показал свои реальные знания.

В этом году парень оканчивает вуз и собирается идти в армию, а уже после службы закончить магистратуру и устроиться на такое предприятие, где сможет реализовать свои навыки в полученной специальности.

Айжан Жаманкулова – студентка 3 курса экономического факультета. В первые годы учебы успела побывать на научной конференции в Челябинске, где в составе группы защищала честь института в бизнес-проектах. Суть работы была в возобновлении в Орске тайм-кафе. Эта модель антикафе уже существовала в городе несколько лет назад, но сегодня нуждается в усовершенствовании. К примеру, в выборе более выгодного месторасположения и в рекламе в соцсетях.

Айжан активно публикуется в научных сборниках. Одна из работ, вышедшая в Донбассе, посвящена финансовой устойчивости «Орснефтеоргсинтеза». Написанию предшествовал подробный анализ деятельности ОНОСа, изучение публичной бухгалтерской отчетности. Другое исследование продемонстрировало особенности взаимного кредитования между предприятиями и организациями. Сегодня девушка занимается активной подготовкой к конкурсу «Проектный успех», который пройдет в нефтяном техникуме в конце апреля. В большей степени ее интересует предпринимательская деятельность, она не пропускает тренинги для начинающих бизнесменов.

Идеальная зачетка и высокие места на областных олимпиадах дают студентке стимул не останавливаться и добиваться все больших успехов.

Ксения Суменкова – третьекурсница экономического факультета. Она исследует тему вендинга в Орске и стране в целом.

– Это торговые автоматы по продаже продуктов, кофе, – поясняет Ксения. – Здесь нет продавца как такового, аппарат занимает мало места, поэтому имеет возможность получить широкое распространение.

Другой научной публикацией в ярославском журнале стала статья о разработке инструментов анализа конкурентоспособности региона. По результатам исследования Суменковой получилось, что Орск находится на 4-м месте из 14 по многим параметрам. Среди критериев – инновационная активность предприятий (ОНОСа прежде всего), высокий человеческий потенциал и экспорт. Следующие несколько статей – о реинжиниринге бизнес-процессов – вышли в других международных сборниках. Ее интересовало уменьшение издержек предприятий при сокращении персонала.

– Я с детства мечтала стать бухгалтером, – говорит студентка. – Люблю считать и вообще цифры как таковые. Возможно, в будущем стану предпринимателем, но для начала хочу попробовать себя на производстве.

Студентка имеет и творческие успехи на городском и областном этапах конкурса «Вместе мы сможем больше».

Мария Кондаева – самая младшая из исследователей. Она учится на втором курсе факультета среднего профессионального образования в ОГТИ, поступив после 9 класса на новую специальность «Информационные системы и программирование».

На курсе введены новые предметы, новые требования, в том числе написание курсовой работы. Мария выбрала тему «Разработка информационных систем для зоопарка». Она включает базу данных о животных, смотрителях, ветеринарах, о лечении зверей и многое другое.

На весеннюю конференцию студентка представит еще одну работу – по разработке приложений для решения линейных уравнений. В ее копилке имеются проекты, посвященные почетным гражданам Орска, а также анализ использования игровых форм двигательной активности среди студентов. Мария изучала сокурсников, увлекающихся спортом.

Студентка постоянно участвует в конкурсах и научных конференциях. Она заняла 3 место в конкурсе исследовательских работ «Исторический выбор России в произведениях литературы и трудах историков».

– Мне нравится научная деятельность, – говорит она. – В сборниках вуза уже есть мои статьи. Это дает стремление к более фундаментальным проектам.

Юлия Замятина,

корреспондент

Spread the love