Абрикосовый сад во дворе

Пройдет еще немного времени, и во двор дома № 26 на улице Нефтяников потянутся из соседних дворов взрослые и дети с ведрами, чтобы собрать для варенья урожай абрикосов.

Выращиванием этой культуры в нашем регионе не удивишь никого. Правда, сорта от среднеазиатских отличаются меньшим размером плодов, да и на вкус они не такие сладкие. Впрочем, небольшая кислинка не мешает радости. Абрикос едят, варят из него варенье, которое зимой с чаем идет на ура.

Абрикосовый сад, точнее абрикосовый уголок, появился напротив пятого подъезда пятиэтажки лет 10 назад благодаря садоводческим стараниям тети Нины, как часто называют бывшего педагога Нину Глухову. Они с мужем и соседями, семьей Коротковых, вырастили настоящий абрикосовый сад рядом с уютной беседкой. Вложили столько труда и терпения!

Настоящие умельцы-садоводы сумели доказать всем, что абрикосовый сад можно вырастить и в обычном дворе многоэтажки. Правда, трудолюбивые ветераны, которым уже по 80 и более лет, с раннего утра занимаются поливом, прополкой в абрикосовом уголке, а затем отправляются на другую сторону пятиэтажки, где разводят цветы и сирень. Семена и клубни цветов приобретают за свой счет, потому что ценят красоту окружающей природы и хотят подарить радость себе и соседям.

Сбор абрикосов обычно превращается в настоящий праздник для семей с детьми. Тетя Нина разрешает собирать абрикосы без каких-либо условий, кроме одного: не ломать деревья. В последние годы урожаи были впечатляющие, деревья буквально гнулись под тяжестью плодов.

Есть надежда, что в этом году урожай наших тружеников будет не меньшим – на радость детишкам, которые с удовольствием помогают родителям в сборе абрикосов.

Константин Мусафиров,

корреспондент

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.