«Хороша водичка!» В Орске отметили Крещение Господне

В этом году крещенские морозы не ударили. Температура воздуха в воскресенье в Орске и днем и вечером держалась на одной отметке – минус 3 градуса по Цельсию. Заядлые купальщики эффекта от погружения не испытали. Зато начинающие радовались потеплению.

– Хороша водичка! – воскликнул 7-летний Роман, выскочив из ледяной купели на базе моржей.

На вопрос нашего корреспондента, давно ли мальчишка купается, его папа ответил:

– Второй год. Сейчас одену сына, усажу с чаем в раздевалке – и сам окунусь.

Многие, надо сказать, не опрометью летели одеваться после погружения. Относительное тепло атмосферного воздуха придавало уверенности в своих силах.

– Пойду еще раз окунусь! – заявил молодой человек, растершись полотенцем и чуть постояв в палатке.

Но окрыленного успехом первого погружения мужчину отговорили спасатели, объяснив, что тепло при погружении в ледяную воду обманчиво.

В этом году в Орске обустроили три места для крещенских купаний: на базе «Орские моржи» на реке Урал, в районе садов ОЗТП (купель Серафима Саровского) и на Кумачке близ Ударника. Силами жителей поселка Форштадт организована купель и на Ори. Здесь как и в официальных местах, дежурили спасатели, медики, были обустроены крещенские купели, места для переодевания.

– А на Форштадте как весело, музыка играет! – рассказала Ирина, которая 19-го вечером приехала к купели на базе моржей. – Мы с мужем уже второй раз купаемся в этом году на Крещение. Это ощущение благодати Божьей, которая сходит во время погружения, хочется еще раз испытать.

В купели на базе моржей ночью 19 января желающих погрузиться оказалось много.

– Второй год сюда езжу, потому что Урал здесь мельче, – поделилась Ольга. – Я купаюсь в Крещение шесть лет. Раньше на Кумачку ездила окунаться, но там глубоко. Со ступенек сразу по горло в студеную воду погружаешься – сердце аж заходится. А на базе моржей и вхожу в воду постепенно, и песочек под ногами, и можно встать и перекреститься перед погружением.

– Ой, счастье-то какое! – воскликнула молодая женщина, выходя из воды.

В ответ ей раздалось горькое рыдание дочери лет пяти-шести.

– Ты же мне обещала, что подумаешь! – плакала девочка. – Я тоже хочу купаться! Тепло же, мама-а-а!..

– Давай, когда в школу пойдешь, – пыталась угомонить свое чадо женщина.

Без особых аффектов окунулся в купель протоиерей Александр Куцов, настоятель орского храма Преображения Господня. Перекрестился троекратно и окунулся.

Бывалые моржи проплыли пару-тройку метров против течения в широкой проруби на базе. Правда, сказали, что слишком маленькая разница температур воды и воздуха удовольствия не доставила.

– В воду приятнее входить, когда она гораздо теплее воздуха, – констатировал член клуба моржей Никита Петров.

На Урале, к слову сказать, можно было переодеться не только в палатке. На базе моржей действовали отдельные раздевалки для мужчин и женщин.

– В последние годы купальщиков с напитками значительно меньше, – рассказал председатель клуба «Орские моржи» Василий Нечипоренко. – Люди приходят, чтобы осознанно совершить омовение, а потому считают неправильным нагружать себя алкоголем.

Начавшись еще 18 января, погружения продолжались до позднего вечера 19 января. Помимо врачей и спасателей, которые дежурили рядом с прорубью до 20 часов, следили за порядком орские моржи. База работала до 22 часов.

Татьяна Петрова, главный редактор

Сергей Пузырев, фотограф

Spread the love