Как глава города защищал орский дворик

Гаражи во дворе домов на улице Крайней, 44 и 44а, едва не стоили жителям отказа от участия в программе «Формирование современной городской среды».

Разбираться с благоустройством территории выехал глава города Андрей Одинцов и его заместители.

Напомним, Орск активно подключился к программе по благоустройству дворов. Группы инициативных горожан представляли свое видение того, как их двор можно преобразить. С учетом замечаний специалистов мнение жителей было первостепенным при формировании дизайн-проектов благоустройства. В № 17 от 3 мая 2017 ОГ писала о том, как проходила процедура обсуждения предложенных вариантов. Уже тогда стало ясно, что дворовую территорию домов на улице Крайней, 44 и 44а, могут исключить из программы. Причина – гаражи, самовольно установленные там. Оставайся они на своем месте, благоустройство двора завершилось бы, так и не начавшись.

– Согласитесь, не так часто собственникам предлагают участвовать в благоустройстве своего двора, обращался к жителям Андрей Одинцов. – Есть реальная возможность видеть двор таким, как он представляется именно вам. На это выделяются деньги, на этом сосредоточены усилия правительства области, администрации города. Цель – сделать удобней, комфортней, качественней жизнь орчан.

Но у владельцев тех самых гаражей на слова главы нашлись свои доводы. Впрочем, их мнение осталось в меньшинстве. Основная масса жителей настаивала на том, что гаражи нужно убрать.

– Почему мы должны подстраиваться под желание нескольких человек, тем более что на то у них нет никаких законных оснований? возмущались одни горожане.

– Большинство владельцев гаражей, к тому же, не проживает в наших домах, вторили другие.

Споры поутихли, когда глава города объявил, что есть вариант отодвинуть линию гаражей на допустимое расстояние. Тем самым удастся убрать их со двора, не прибегая к радикальным мерам. Этого оказалось достаточно для того, чтобы во мнении сошлись и жители, и владельцы гаражей.

Надо сказать, что подобная ситуация складывалась и во дворе на проезде Энтузиастов, 3, 5 и улице Попова, 4. Камнем преткновения также были незаконно установленные гаражи. Однако в этом случае решать проблему не пришлось. Жители сами отказались от участия в программе. Они не пожелали тратиться на дополнительные работы в рамках благоустройства, а также не были согласны включать элементы благоустройства в состав общего имущества и содержать оборудование, установленное на дворовой площадке. В итоге на освободившиеся средства решили включить дворы на Докучаева, 15, 17, Краснодонской, 8, и Станиславского, 6 и 6а, которые числились в резервном адресном перечне на благоустройство.

В настоящее время дизайн-проекты по каждому двору, участвующему в программе, проходят процедуру согласования. После их утверждения определятся подрядные организации, которые приступят к реализации проектов.

Екатерина Бастина

Spread the love