Медицина гнется, но не ломается

Кадровый дефицит в здравоохранении обсуждали на очередном заседании Общественной палаты.

Выступившая с развернутым докладом Маргарита Зубарева отметила – 666 квалифицированных врачей трудится в медицинских госучреждениях нашего города. Однако из них 359 (54 %) – это специалисты предпенсионного и пенсионного возраста. Ситуация, как отметили члены Общественной палаты, катастрофическая. Все медучреждения функционируют. За последний год наметился некоторый кадровый прогресс, наполняемость штата повысилась с 48 до 49 %, несмотря на то что наши специалисты продолжают уезжать в другие регионы.

По данным Маргариты Александровны, в 2019 году принято на работу 183 врача, из них 42 молодых специалиста, а уволено 227 врачей, из них 52 человека вышли за заслуженный отдых. В 16 лечебных государственных учреждениях из 17 работающих (в расчет не принималась станция переливания крови) имеется 701 вакансия. Крайне востребованы педиатры (не хватает 17 человек).

– Надо отдать должное нашим главным врачам, которые ищут и находят выход из сложного положения. В основном за счет увеличения нагрузки и совместительства, – подчеркнула Маргарита Зубарева.

Ее поддержал зампредседателя Общественной палаты Геннадий Мелекесов, который акцентировал внимание на необходимости привлечения в город молодых специалистов. Для этого следует создать комфортные условия – от достойной зарплаты и подъемных до предоставления жилья. Но как привлечь, когда в соседнем Новотроицке подъемные составляют 500 тысяч рублей, а у нас – 50?

Главный врач горбольницы № 4 Владимир Коган назвал среднюю зарплату медиков: в городе она составляет около 60 тысяч рублей. Но он подчеркнул, что это как «средняя температура по палате» – не отражает положения дел.

– Хуже, чем в нашем городе, ситуация с медицинскими кадрами в регионе обстоит только в Ясненском и Светлинском районах, – заметил Владимир Ильич.

– Город вряд ли в одиночку в ближайшие годы разрешит эту острую кадровую проблему в медицине, – подчеркнул Геннадий Мелекесов. – Проблема федерального уровня. Президент страны несколько раз высказывался по этому поводу. Будем надеяться, что правительство России выделит дополнительные средства на улучшение ситуации в медицине. Работает национальная программа «Здоровье», на ближайшие годы намечается выделение дополнительно около 500 миллиардов рублей на реформу первичного звена.

Глава города Василий Козупица поддержал общественников в том, что здравоохранение сегодня финансируется из регионального и федерального бюджетов, а муниципалитет лишь может содействовать укреплению кадровой базы, выделяя средства на направление целевиков в Оренбургский медицинский институт, выделяя жилье для медиков, помогая вновь прибывшим специалистам.

– В Орске действует комиссия из представителей администрации, горсовета, руководителей лечебных учреждений, которая рассматривает заявления выпускников на целевое обучение в мединституте, – отметила заместитель главы по социальной политике Лариса Хальченко. – В этом году из 69 рассмотренных заявлений 64 кандидата-абитуриента получили рекомендации в вуз. Из них поступили 32 человека, но работать в Орск они приедут только в 2022 году.

К сожалению, отмечается частый отказ от отработки в Орске целевиков по субъективным причинам. С нынешнего года штрафные санкции для таких студентов должны значительно ужесточиться.

Члены Общественной палаты Орска приняли проект постановления, который будет направлен в правительственные структуры. Они призывают власть обратить пристальное внимание на кадровые проблемы в медицине.

константин Мусафиров,

корреспондент

Spread the love