Садоводы и огородники штурмуют автобусы

В этом сезоне автобусы вышли на огородные маршруты с опозданием на пару недель. Связано это с риском распространения коронавируса.

После ослабления режима транспорт был направлен на линию – под ликование пенсионеров с ведрами и мотыгами, завернутыми в тряпку. Садоводы, не имеющие собственных авто, заждались встречи с родными сотками.

– Я иногда ходила на огород пешком, – поделилась Тамара Федоровна. – Нужно было открывать чеснок, да и соскучилась за зиму по земле.

80-летняя пенсионерка не одна такая. Засидевшись в самоизоляции, бабушки-огородницы решались на весьма длительную прогулку по свежему воздуху. Зато могли свободно дышать весь день, обмениваясь приветствиями с соседями по участку, но не вступая в беседы.

– Иногда я выбиралась в огород на такси, – рассказала Таисия Матвеевна. – Надо было опрыскивать смородину бордоской жидкостью. Про автобусы узнали не сразу. Первый транспорт шел полупустым. Зато на 3-4-й день остановки в нужные часы заполнили пассажиры в масках. Кто-то приспускал их на подбородок, но, зайдя в автобус, натягивал на нос.

Мы застали на площади Шевченко привычное оживление. Огородники, хоть и собрались гурьбой, старались по минимуму вступать в контакты. За почти 50 дней в самоизоляции самая уязвимая и одновременно наиболее ответственная категория орчан – старше 65 лет – осознала риски. Но и от зелени и первой клубники отказываться не захотела. Нужно поливать, рыхлить, избавляться от сорняков. Некоторые не будут делать два рейса ежедневно, а останутся ночевать в домиках на участках.

Вот подошли автобусы, и люди привычно хлынули к дверям. На Шевченко заполнили сидячие места, стоячие пассажиры добавились на Васнецова и Гагарина. Ситуация не совсем эпидемически безопасная, но люди все же попытались как-то обособиться и не дышать ноздря в ноздрю. Маски спасали положение. Минут 15-25 – и садоводы попали на дачи.

Кстати, в рейсы вышли автобусы по 9 огородным маршрутам: № 5, 7, 13, 14, 17, 18к, 19, 27 и 39. Они довезут до садов Двуречья, ОНОСа, Нового Кумака, ЮУЖД, СНТ «Урал» и других.

Юлия Замятина,

корреспондент

Фото Сергея Пузырева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.