Сагындык Узакбаев получил самый большой срок

2 года лишения свободы и штраф 150 тысяч рублей – такое наказание получил директор лицея №1, депутат Орского городского Совета Сагындык Узакбаев.

30 января решение по делу о получении взятки, служебном подлоге и злоупотреблении служебным положением вынес Ленинский районный суд. Приговор пока не вступил в законную силу.

Сначала обвинение велось по 10 эпизодам, но только 5 из них нашли подтверждение. Кроме реального срока – 2 года в исправительной колонии общего режима – директору лицея назначен штраф в десятикратном размере от суммы взятки – 150 тысяч рублей. 2,5 года он не сможет занимать руководящие должности в образовательных учреждениях.

К году исправительной колонии общего режима приговорен мастер лицея. Ему также предстоит выплатить в пользу государства 150 тысяч рублей. В зале суда директор и мастер лицея № 1 были взяты под стражу.

Замначальника МРЭО осужден к году лишения свободы в колонии общего режима. В зачет отбываемого наказания ему будет включен срок нахождения под домашним арестом. За получение взятки он тоже заплатит штраф в размере 150 тысяч рублей и 3 года не сможет занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функции представителя власти, и руководящие должности.

Единственным, кого оправдал суд, стал инспектор ГИБДД. В его действиях судья не увидел состава преступления.

Напомним, резонансное дело поступило в Ленинский районный суд в августе 2018 года. До этого предполагалось, что его рассмотрит суд Октябрьского района. Расследование уголовного дела началось осенью 2017 года. Его фигурантов обвиняли в получении взятки за выдачу водительского удостоверения без прохождения обучения и сдачи экзамена.

Напомним, приговор суда в законную силу не вступил и может быть обжалован в законном порядке.

Людмила Светушкова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.