Совсем захирел парк Малишевского

Ловить последние солнечные дни орчане потянулись не только в ЦПКиО, но и в преобразившиеся после реконструкции парки Строителей и Северный. С большой надеждой жители поселка мясокомбината и соседних районов ожидают реконструкцию парка «Пищевик».

– Конечно, нам, жителям Старого города, хотелось бы иметь доступный и комфортный парк под боком, – поделился мнением 75-летний Василий Трофимович Нестеренко, проживающий в доме на улице Льва Толстого. – Но увы! В общегородском голосовании наша общественная территория – парк Малишевского – оказалась «за шлагбаумом» благоустройства. Совсем захирел парк. Туда чаще с бутылочкой алкаши заглядывают, чем нормальные граждане. А ведь в юности, учась в индустриальном колледже, я нередко ходил прогуляться в парк; да к родственникам, живущим на Форштадте, через него ходили. Кстати, мы регулярно с сокурсниками на субботниках очищали парк. Теперь все в полном запустении. Монумент воинам-красногвардейцам требу-

ет реставрации, только мусуль-манская община сумела привести в должный вид братскую могилу воинам-мусульманам. Но и к ней непросто подойти: кругом поваленные деревья, ветки, да и бытовой мусор – от пустых пивных бутылок до бутылок и этикеток.

– Существует поверье, что разрушенный на территории нынешнего парка-сада христианский православный храм и заброшенная могила одного из священников (а захоронение по-прежнему покоится где-то среди высаженных деревьев), служит плохим знаком для парка, словно наказанье Божье, – добавила к сказанному соседка Василия Трофимовича, набожная бабушка. – Пора бы священнослужителям подключиться к поиску заброшенной могилы и перезахоронить служителя церкви. Тогда с Божьей помощью сад можно будет привести в приличный вид.

Сад-парк имени Малишевского был образован в 1922 году по инициативе красноармейцев – участников Гражданской вой-ны, которые провели несколько молодежных комсомольских субботников по высадке деревьев в саду.

В последние годы со страниц СМИ, в том числе в «ОГ», не раз поднимался вопрос реконструкции памятника красноармейцам, погибшим в 1918 году. Депутат горсовета, директор школы № 24 Вячеслав Ращупкин не единожды обращался с ходатайством не только о реконструкции мемориала, но и в целом о преобразовании некогда активно посещаемого места в городе. Вместе с учащимися школы и активистами-общественниками он проводил субботники по очистке территории.

– Мы показательно расчистили один из уголков парка, – отметил Вячеслав Ращупкин. – Выкорчевали засохшие деревья и убрали мусор, но для большой уборки парка необходима спецтехника. Кстати, больших денежных средств не нужно, где-то в пределах 300 тысяч рублей. А тропинки посетители протоптали бы сами… Но где взять эти средства? На мои 15 тысяч рублей депутатских далеко не уедешь. Хорошо еще, что активисты-общественники помогают в добром начинании.

Несмотря на то что парк Малишевского не попал в федеральный список по благоустройству общественных территорий, депутат обещает, что усилия по очистке места он и избиратели округа не оставят. Одно из исторических мест города не должно находиться в заброшенном состоянии! В этом Ращупкина поддерживают депутаты не только Советского района города.

– Отличную идею некогда выдвинул председатель горсовета Виктор Франц, предложивший в парке Малишевского создать аллею военной техники, по аналогии с оренбургской, – рассказал Вячеслав Александрович. – Есть и другие идеи. Главное – иметь желание и быть не чистыми материалистами, для которых финансовый аспект перевешивает и ответственность перед прошлым, и нежелание стать теми, о ком спустя десятилетия добрым словом вспомнят потомки. Есть известное выражение: пока не захоронен последний солдат, война не окончена. В Гражданской войне расставлены не все точки над «и», особенно в нашем регионе.

Константин Мусафиров,

корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.