Стирая все преграды

Как благоустроить городские парки, чтобы в них было комфортно всем горожанам? Над этим думали мамы детей с ограниченными возможностями здоровья.

Встречу в администрации города организовала и провела депутат горсовета Оксана Гельмель, которая не понаслышке знает о проблемах таких ребятишек.

– У нас есть уникальная возможность организовать в Орске комфортные места для отдыха наших детей, – заметила она. – Сегодня можно высказать свои пожелания, которые будут учтены при разработке проектов трех парков (Строителей, Северный и «Пищевик») в рамках формирования комфортной городской среды.

Оксана Анатольевна отметила, что проблему адаптирования парков для детей с ограниченными возможностями она поднимала в ходе круглого стола с министром строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Сергеем Полухиным – и нашла поддержку.

– Наши дети обязательно должны общаться с окружающими, – выразила уверенность одна из участниц встречи, Светлана. – Сейчас наметились подвижки: в школах, наконец, появляется инклюзивное образование. Но на детей-инвалидов многие сверстники пока показывают пальцем. Надо, чтобы дети видели друг друга, вместе играли, тогда они будут толерантнее.

Она предложила организовать совместные площадки для здоровых детей и ребятишек с ограниченными возможностями, показав на простых примерах, что это не так сложно. Сейчас есть качели и карусели, куда можно закатить и инвалидную коляску. Можно установить высокие или многоуровневые песочницы, в которых смогут играть все желающие. Еще один важный момент: на детской площадке желательно постелить современное прорезиненное покрытие, которое позволит ребятишкам избежать травм.

Председатель комитета архитектуры и градостроительства горадминистрации Евгений Андреев познакомил собравшихся с предварительными эскизными предложениями по обустройству парков. Это только основа, которая будет дорабатываться и прорабатываться.

При рассмотрении эскизов не обошлось без критики. Так, одна из мам сочла неудобным размещение различных зон в парке пищевиков.

– Детской площадке отведено мало места, – посетовала Ольга,  – а много отведено под «зону тишины». Можно  совместить эти зоны. И главный вход стоило бы сделать со стороны 6-го микрорайона, откуда будет большой поток людей в парк.

Мнения участников совещания Евгений Андреев пообещал принять во внимание во время разработки генеральных проектов благоустройства парков.

Людмила Светушкова