В память о бойце

Школе № 53 присвоено имя офицера ОМОН Анатолия Волкова. Оно хорошо знакомо кадетам. О подвиге Волкова ребятам многократно доводилось слышать от коллег милиционера, ведь с сотрудниками Росгвардии школа сотрудничает уже много лет.

Анатолий Федорович погиб во время служебной командировки. В апреле 1995-го его назначили заместителем командира ОМОН, в ноябре во главе группы бойцов он выехал в Чечню. За добросовестное выполнение служебного долга получил нагрудный знак «За отличную службу в МВД». В июне 1996 года  новая служебная командировка. Бойцы ОМОН попадали в Грозный. В августе незаконные вооруженные формирования активизировали боевые действия в городе. Комендатура, где располагался личный состав и блокпосты, оказалась в окружении. Волков грамотно организовал ее оборону.

Утром 12 августа уазик с группой орчан, следовавших на блок-пост для смены наряда, попал под обстрел. Нападение, благодаря грамотному руководству Анатолия Волкова, было отражено. Но старший майор получил огнестрельные ранения в область груди и живота, от которых позднее скончался. В 2010 году, на основании Постановления правительства, он был посмертно награжден орденом Мужества.

Кадеты уже несколько лет ухаживают за могилой героя; они помогали по хозяйству его маме, пока она была жива, поддерживают связь с вдовой бойца Натальей Волковой. Идею Совета отцов присвоить школе имя офицера поддержали и глава города Василий Козупица, и депутаты городского Совета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.