Вычислил преступника по следу

Февраль для сотрудников транспортной полиции  богат на знаменательные даты. Помимо Дня защитника Отечества, который как нельзя лучше определяет характер людей в погонах, в последний месяц зимы они отмечают и профессиональный праздник.

День образования органов внутренних дел на транспорте Александр Заболотнов отметит в этом году в одиннадцатый раз.

– Еще каких-то пять лет – и на пенсию! – улыбается он.

Но вряд ли так скоро этот молодой и перспективный майор решит оставить службу в полиции. Ему нравятся насыщенные событиями и людьми трудовые будни, и ни о чем в своей жизни он не жалеет. Даже о том, что в свое время судьба не предоставила ему шанс учиться в политехе.

– В старших классах я попал на занятия рукопашным боем к Алексею Коробкову, в то время работнику кадрового подразделения Орского ЛОВД, – рассказывает Александр Николаевич. – Алексей Михайлович предложил мне поступить после школы в юридический вуз МВД в Екатеринбурге. Я решил попробовать – получилось! По направлению учился на следственном факультете, а получив диплом, должен был 5 лет отработать в линейном отделе на станции «Орск». Поскольку в следствии на момент трудоустройства не было свободных мест, меня определили в дознаватели.

Сегодня в производстве у старшего дознавателя находится несколько уголовных дел. Самые распространенные из преступлений – кражи и незаконный оборот наркотиков. Сценарии последних, по словам Александра Заболотнова, в большинстве случаев совпадают. Через мобильные приложения продавец высылает покупателю прайс, а после подтверждения заказа – номер телефона, на который нужно перечислить деньги. О месте, где можно забрать наркотики, покупателя уведомляют СМС-сообщениями. Причем деньги, которые перечисляют клиенты, проходят через десятки счетов и могут быть выведены даже за границу.

Как замечает гость, преступники нередко оказываются людьми с вполне положительной характеристикой. Последний подобный  пример из практики – мужчина, незаконно регистрировавший иностранцев, в основном жителей Киргизии и Узбекистана. Их число доходило до 50 человек.

За годы работы Александр Заболотнов имел дело с раскрытием десятков, если не сотен преступлений. Одно из них надолго останется в памяти.

– Это было мое первое дело. Кража на станции «Новотроицк», – вспоминает майор. – Мужчина прошел вечером в административное здание, в котором работал. Из кабинета руководителя через окно спустил на веревке компьютер и кое-что из оргтехники подельнику. Затем он спокойно вышел из здания. Однако на месте преступления оставил следы – отпечаток подошвы на кресле и пальцев на подоконнике. По дороге в Орск злоумышленников остановили сотрудники ГАИ, попросили открыть багажник. Тут у подельника сдали нервы – он ринулся бежать. Их и задержали. Позже именно следы помогли доказать  вину преступников.

Сколько времени и сил отнимает работа, Александр Николаевич сказать не берется, но те короткие выходные, что выпадают на долю полицейского, он старается использовать с пользой: активный отдых, природа, спорт.

Екатерина Бастина