Какие проблемы в сфере ЖКХ вас больше всего беспокоят?

Высокие тарифы, начисления в квитанциях, сбор средств с собственников жилья на те или иные нужды – проблемы коммунальной сферы сегодня беспокоят многих.

Мы поинтересовались у орчан, что в сфере ЖКХ вызывает у них наибольшую озабоченность.

Валерий Доценко,

пенсионер:

– Подъезды у нас совершенно неприглядны. Уборкой дворов, конечно, занимаются, а вот подъездами – нет. В мусорных баках частенько бывают завалы. А в квитанциях иногда обнаруживаются неправильные начисления. Была ситуация, когда насчитали гораздо больше, чем положено. Но эту ситуацию благополучно разрешили. Вот еще что несправедливо: мы с женой вдвоем живем, но в квартире прописаны дети, которые уехали в Москву. Плату за утилизацию мусора начисляют по 100 рублей с человека. А вот в Саратовской области – с квадратного метра определенную сумму. Выходит, мы платим больше, чем в некоторых регионах. За свою двушку, 50 квадратных метров, мы только за вывоз мусора 500 рублей в месяц отдаем.

 

Василий Кожемякин,

инженер:

– Меня очень волнует капитальный ремонт – нам навязывают неприемлемые условия финансирования программы, где отсутствуют гарантии своевременного и качественного проведения ремонта. Государство просто-напросто переложило на плечи рядовых граждан свои обязательства по приведению жилого фонда в порядок. Это несправедливо и незаконно! Поборы на капремонт должны быть отменены!

 

Ольга Вяткина,

учитель физкультуры:

– Считаю, что главная проблема в сфере ЖКХ – необустроенные дворы. Возле моего дома детская площадка просто безобразная. Да, мои дети выросли, но во дворе очень много ребятишек. Хочется, чтобы для них были созданы нормальные условия, были ухоженные клумбы, газоны.

 

Вера Павловна,

домохозяйка:

– Ездила недавно в Медногорск, обратила внимание на детские площадки. Там все очень аккуратно. Песочницы для детей – с крышками, это защита от кошек и собак, мусора и окурков. Еще один момент – нехватка урн на улицах Орска. Зачастую идешь с мусором в руке и не знаешь, куда его деть. А есть ведь менее ответственные горожане: нет урн по пути – они бросают мусор где угодно.

 

Галина Николаева,

пенсионерка:

– Считаю, что у нас очень высокая плата за коммунальные услуги. Да еще и пеню начисляют! Бывает, просрочишь один день, и тот не по своей вине – в пунктах оплаты зависают компьютеры. Стоишь в очереди целый день – а результата никакого. Квитанция приходит не в срок, и тут же начисляется пеня, а у меня пенсия, между прочим, минимальная! Да и за капитальный ремонт платим, а дождемся ли мы этого капитального ремонта?

 

Ольга Козинец,

работник торговли:

– Капремонт и отопление – наиболее острые проблемы в сфере ЖКХ. Дорого, минимальная пенсия по Орску – 8 500 рублей. Если отдать половину за жилье, то на что жить? При этом качество обслуживания оставляет желать лучшего. Живу на 5 этаже, у меня постоянно течет потолок в зале, крышу нужно ремонтировать. Подъезд в порядок не мешало бы привести… А вот территорию работники ЖКХ убирают добросовестно!