Что будет с нашими пенсиями?

Очередная пенсионная реформа активно обсуждается не первую неделю. По задумке министерства финансов РФ и Центробанка, гражданам будет предоставлена возможность добровольно откладывать на старость: выбрать НПФ, в который будет перечисляться от 0 до 6% зарплаты. Такие взносы предлагают освободить от НДФЛ. Власти готовы признать данные накопления собственностью граждан и даже выплачивать их частями или единовременно в особых случаях, после выхода владельца денег на пенсию. Что думают по этому поводу горожане?

Татьяна Староженко, вахтер:

– Я против такой реформы. Сколько сейчас зарабатывает молодежь? В Орске больше 15 тысяч мало кто получает. А как с этих денег откладывать? Нужно платить за квартиру, кормить семью, одеваться. А если заболеешь –0 это дополнительные траты. С чего откладывать? Только если впроголодь жить.

Надежда Новожилова, пенсионер:

– Сейчас работы совсем нет, многие трудятся неофициально. Как люди будут откладывать? А если они погрязли в кредитах, какие могут быть накопления? Молодежь на холодильник или стиральную машинку-то накопить не может – берет технику в кредит.

Артем Павленко, автомеханик:

– Я не хочу этого делать. Где гарантия, что я доживу до пенсии? Получается, я буду экономить на всем, копить, а потом моя пенсия неизвестно кому достанется. Я плачу налоги, работодатель делает отчисления, – мне кажется, этого вполне достаточно. Копить можно только в том случае, если нас освободят от налогов.

Георгий Манатов, системный администратор:

– Считаю, что это просто необходимо. Когда ты сам себе откладываешь на пенсию, то хотя бы знаешь, куда пойдут эти деньги, и знаешь, что за душой у тебя что-то есть. А сейчас из моей зарплаты в пенсионный фонд отчисляется какой-то процент, но этих денег я точно не увижу.

Юлия Шорохова, бухгалтер:

– А я уже давно коплю себе на пенсию. В 2005 году заключила договор с негосударственным пенсионным фондом, а в прошлом году перешла в другой, более доходный. И теперь на сайте госуслуг постоянно проверяю накопления, смотрю, сколько поступает за год.

Светлана Терентьева, воспитатель:

– Лично я не доверяю негосударственным пенсионным фондам, поэтому не хочу переводить им деньги. Хорошо хоть по квартирам ходить перестали, а то раньше несколько раз в месяц наведывались и навязывали свои услуги. Пусть лучше государство отвечает за накопления своих граждан, так всем будет гораздо спокойнее.

Евгений Прокофьев, слесарь:

– Отношусь так же, как ко всем последним предложениям наших министерств: плохо. Ведь в любом случае все эти отчисления в НПФ будут так или иначе идти из заработной платы, а значит, народ будет получать на руки еще меньше. В итоге через несколько лет грянет очередная реформа и все деньги растворятся в неизвестности или, еще хуже, негосударственный фонд лопнет, и человек останется ни с чем.

Юлия Виноградова