Делаете ли вы прививку от гриппа?

В городе проходит массовая вакцинация от гриппа. Мнения людей о ней всегда противоречивы. Кто-то считает прививку обязательной, а кто-то спешит отказаться. Нужны ли прививки? Вы и ваши близкие делаете их?

Любовь Островерхова,

пенсионерка:

– Прививки против гриппа делаются с давнего времени. Я всю жизнь проработала участковым терапевтом. Мое мнение однозначное: прививать надо! Прививать разумно, качественной вакциной и только здоровых людей. Сейчас у нас предэпидемический период. Порой родители ведутся на пропаганду, на сказки о том, какие осложнения бывают после прививок. При грамотно сделанной прививке реакций практически не бывает. Процедуры безболезненные и легко переносятся.

 

Лидия Соломина,

домохозяйка:

– Очень ответственно отношусь к здоровью своего ребенка и здоровью семьи. Считаю, что прививки от гриппа надо делать. Мой ребенок находится целый день в окружении детей, и я за него спокойна. Знаю, что дочь защищена, и даже если какой-нибудь вирус от нездоровых детей ее зацепит, она легче перенесет болезнь. Конечно, после прививки у детей бывают осложнения, но они ни в какое сравнение не идут с теми последствиями, что возможны при тяжелой форме гриппа. Поэтому ежегодно прививаюсь, а мужу прививку от гриппа делают на работе.

 

Екатерина Князева,

диетолог:

– Отрицательно отношусь к вакцинации против гриппа. Главная причина – она не сезонная. Нужно прививать до начала сезонных эпидемий – хотя бы в сентябре. Ведь иммунитет после прививки концентрируется на том, что привили, и может пропустить другие вирусы и инфекции. Поэтому в течение 40 дней после прививки от гриппа человек более уязвим для других заболеваний или гриппа другого типа. Также отношение к вакцинации отрицательное, потому что качество препаратов в России низкое, дети реагируют плохо, много осложнений. Плюс столько сейчас детей-аллергиков… Непонятно, как на них подействует очередная вакцина. Веры в эффективность прививок нет.

Дмитрий Милицкий,

автомеханик:

– К прививкам отношусь положительно. Сейчас используются современные вакцины, которые дают хороший результат. Прививаться надо в начале осени, пока иммунная система еще не ослаблена. Если сделать своевременно, то прививка будет эффективна.

 

Алексей Тихоненко,

таксист:

– Делать, если нет противопоказаний! Сам прививаюсь 2 года. В первый раз было недомогание, но без температуры. Второй раз – без негативных ощущений. Прививка не панацея, но она дает немало. Когда схватишь обычную простуду, запросто и грипп уцепиться может, и начинается… От гриппа быстро вылечиться нельзя. В субботу самого прихватило. Долго был на улице, промерз, еще в маршрутке прохватило сквозняком. Съел пол-лимона с сахаром. Рекомендую для лечения, кстати. Плюс теплое питье. Это действенно, проверено. Так что мой совет – прививаться однозначно! Иммунитет иногда ослаблен, а валяться с гриппом неделю – слишком большая цена по сравнению с прививкой.

 

Ярослав Король,

студент:

– Прививка – это ослабленный вирус, и как на него отреагирует организм, не всегда известно. Поэтому избегаю вакцинации от гриппа. Когда-то в детстве родители соглашались на прививку, а сейчас я решил, что делать ее не буду.

Анна Бурлачко, корреспондент

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.