Каким транспортом вы пользуетесь?

Две недели назад в Орске подорожал проезд на маршрутках. Возмущению горожан не было предела: мало того, что днем они вынуждены отдавать за проезд на три рубля больше, чем прежде, так после восьми вечера хоть дома сиди – даже проехав одну остановку, будь готов раскошелиться на 25 рублей. Считая деньги, немало горожан пересело на трамвай. «Каким видом общественного транспорта предпочитаете пользоваться вы?» – обратились мы к респондентам.

 

Сергей Ротмистров, председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму администрации города Орска:

– Чаще всего я передвигаюсь пешком – и для здоровья полезно, и деньги экономит. Бывает, что езжу на трамвае, когда рано утром нужно попасть на какое-то мероприятие в администрации. Бывает, пользуюсь маршрутками. Не спорю, ситуация с удорожанием проезда мало кому понравилась, но на то есть объективная причина – подорожание газа. Не могут же водители работать себе в убыток.

 

Наталья Полянских, заместитель председателя городского Совета депутатов:

– Я всегда любила орский трамвай – размеренный ход, много пространства, можно ехать спокойно и смотреть на город. Но так как моя работа находится в шаговой доступности от дома, то чаще всего хожу пешком. А к повышению цены проезда отношусь так же, как все горожане – крайне негативно.

 

Родион Кудашев, председатель Совета ветеранов:

– С первого дня увеличения цены на проезд в маршрутках я стал пользоваться трамваем. Экономия существенная. К тому же стоит сказать спасибо «Орскгортрансу» за то, что трамваи стали ходить намного чаще. Многие мои коллеги тоже пересели на этот вид транспорта. Самое главное, чтобы трамвай ходил строго по расписанию, тогда большинство горожан выберут его.

 

Елена Волкова, продавец-консультант:

– Меня жутко возмутила ситуация с подорожанием проезда. Откуда населению брать столько денег? Водители маршруток только жалуются, что после того, как газ стал дороже на три рубля, у них не остается денег вообще. Врут они все! У меня знакомый газелист в месяц по 20 тысяч зарабатывает! Так что теперь принципиально пользуюсь трамваями – не хочу удовлетворять аппетиты обнаглевших владельцев маршруток.

 

Олег Марков, дворник:

– Пришлось пересесть на трамвай. Разница по сравнению с маршруткой существенная – целых восемь рублей экономлю. Вечером вообще 13. Считаю, что это настоящее хамство – так задирать цены, особенно вечером, после восьми часов. Неужели в темноте газ дороже становится?

 

Наталья Володина, делопроизводитель:

– Приходится ездить на маршрутке, так как работаю в городе, а живу на Мясокомбинате. Туда, к сожалению, ни один трамвай не ходит, а муниципальных автобусов не дождешься. Вот только не понимаю, куда маршрутчики так цены задирают – у меня уже три года оклад 10 тысяч, и он не повышается, а цены растут все больше и больше.

 

Николай Виноградов, охранник:

– Раньше ездил только на маршрутке: она быстрее, и практически в любой конец города можно попасть. А после повышения цен пересел на трамвай. Для меня теперь это дело принципа. Поражает, что администрация смотрит на это повышение цен как на само собой разумеющееся. Неужели не понимают, что у нас каждый второй за чертой бедности? Где брать столько денег? 40 рублей в день только на проезд до работы будет уходить, в месяц – чуть больше тысячи. Да и возмущает стоимость проезда после восьми вечера, Я еще понимаю, если бы маршрутки в это время ходили бесперебойно, тогда я бы заплатил такую сумму. А ведь в 9-10 вечера их практически нереально дождаться, особенно если ехать нужно на Майку или Биофабрику. За что платить такие деньги? Лучше на такси поеду, чем буду полчаса стоять на холоде и ждать «газель».

 

Марина Кошеварова, супервайзер:

– Мне повезло, есть свой автомобиль, поэтому передвигаюсь по городу только на нем. Но горожан, которые возмущены ценами на проезд, понимаю. Если раньше цены поднимали, как правило, с 1 января или с 1 июля и максимум на 2 рубля, то теперь это стали делать в октябре, причем на 8 рублей. Получается, что маршрутчикам теперь никто не помешает поднять цены и с 1 января нового года? У нас проезд уже стоит как в Оренбурге, а дальше что? Сделают как в Москве?

Юлия Виноградова