Нужно ли списывать долги по ЖКХ?

Член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный предложил списать невозвратные долги населения за коммунальные услуги по всей России.

Депутат пояснил, что речь идет о задолженностях, которые возникли более трех лет назад, так как по закону их невозможно взыскать даже в судебном порядке. По данным на 1 июня 2018 года, долги россиян за жилищно-коммунальные услуги, в отношении которых было принято судебное решение о взыскании, составили 4,4 триллиона рублей. Средний размер задолженности – 92,2 тысячи рублей. «ОГ» поинтересовалась у горожан, каково их мнение об инициативе Алексея Куринного.

Сергей Залешин,

предприниматель:

– Отношусь к подобным идеям нейтрально. Момент, похоже, политический. Я оплачиваю все счета. Проще вовремя оплатить. Придерживаюсь принципа «Не переживай о больших расходах – переживай о низких доходах».

 

Николай Александрович,

пенсионер:

– За коммунальные услуги нужно платить вовремя, если хочешь жить комфортно – со светом, теплом, газом. Мы с супругой долгов не наживаем, хотя на различные платежи уходит немалая часть пенсии.

 

Леонид Компаниец,

председатель Общественной палаты Орска:

– Не стоит подходить к проблеме узко: списали долги – и все. Завтра они снова будут нарастать, как снежный ком, да и другие граждане не будут спешить оплачивать коммунальные услуги, мол, все равно потом все спишут. Это порождает иждивенчество, которого в нашем обществе и так предостаточно. Многие не платят за коммуналку, потому что не хотят работать, даже в Центре занятости не регистрируются. В таких случаях ни о каком списании долгов речи идти не должно. Вообще, надо смотреть индивидуально.

 

 

Ольга Тигашова,

руководитель управления поторговле и наружной рекламе администрации Орска:

– Сложный вопрос, как поступать с должниками. Лично я своевременно оплачиваю коммунальные услуги. Простить долги? Возможно, если человек оказался в сложной жизненной ситуации или готов пойти на реструктуризацию. Вместе с тем есть категория граждан, которые принципиально не платят по квитанциям, другие и вовсе относятся к долгам с олимпийским спокойствием, хотя при этом имеют возможность их ликвидировать. В случае государственной амнистии, возможно, ответственные граждане тоже перестанут платить.

 

Валерий,

спортсмен:

– Все подобные инициативы яйца выеденного не стоят, потому что они заведомо не пройдут в Госдуме. И комментировать здесь нечего.

 

Ольга Сергеевна:

работник системы образования:

– У меня есть небольшой долг по коммуналке. Постараюсь скоро погасить. Причины неоплаты в течение пяти месяцев были житейские – срочно нужны были деньги на операцию матери, потом отец заболел, сыну пришлось помочь в оплате учебы в колледже. Сложилась такая ситуация – куда ни кинь, всюду клин. Если бы мне простили этот долг, то я была бы государству благодарна. Но в это слабо верится. Хотя лучше бы медицина была действительно страховой, чтобы не платить деньги в тех же больницах.

Константин Мусафиров