Нужны ли Орску районы?

Этот вопрос был поднят на заседании горсовета Владимиром Коганом. Выяснив, что из 11 миллионов рублей около 9 уходит на зарплаты.

Суммы, выделяемые районам, разнятся, но соотношение примерно одинаковое. Депутат предложил: «Давайте или дадим районам серьезные деньги для реальной работы, или сократим эти единицы». А что думают по этому поводу наши респонденты?

Елена Колядина,

руководитель Ленинского района:

– Районные администрации Орску нужны. Есть много полномочий, которыми наделены именно районы: у нас действует комиссия по делам несовершеннолетних, административная комиссия. В Ленинском районе мы еженедельно проводим рейды:

по вторникам – в рамках реализации акции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку» (с установкой и проверкой поставленных противопожарных извещателей); по средам – противопожарная безопасность; по четвергам – контейнерные площадки и своевременный вывоз ТКО; по пятницам – рейды по семьям, состоящим на учете в КДН и находящимся в социально опасном положении. Ежедневно проводятся рейды по несанкционированной уличной торговле, собираются административные комиссии, координируется выполнение работ с выездом по территории района по благоустройству и т. д. Зачастую на плечи одного специалиста возлагаются разноплановые задачи, превышающие его обязанности. Работа администрации районов непосредственно связана с гражданами – жителями города, с их нуждами, требованиями и пожеланиями.

 

Юрий Нерушенко,

экс-руководитель администрации Октябрьского района:

– На мой взгляд, в Орске было бы достаточно двух районов: левобережного и правобережного. Численность сотрудников можно уменьшить на 50 % и поделить пополам. Но сложность в чем? В том, что за районами закреплены не только администрация, но и суды, прокуратура… Целая цепочка тянется. Считаю, что вообще без районных администраций нельзя, ведь город у нас по протяженности больше Челябинска, Екатеринбурга и Оренбурга. Районы выполняют, может быть, незаметную, но большую работу.

 

Владимир Уваров,

экс-руководитель администрации Ленинского района:

– Еще когда мэром был Николай Тарасов, поднимался вопрос создания в Орске двух районов. На мой взгляд, это оптимальный вариант. Управлять городом с населением 240 тысяч человек без районных администраций сложно. Во времена, когда я руководил районом, функций у него было больше. Сейчас в основном остались коммуналка и работа с населением. Сегодня город хочет, чтобы районы работали практически без денег. Но как? Когда был социализм, предприятия помогали безвозмездно. Сейчас все частники, с ними можно работать, но уже не в тех объемах. Надо взаимодействовать с областью, входить в федеральные программы, чтобы увеличивать финансирование.

 

Дмитрий Задков,

руководитель Октябрьского района:

– Орск по протяженности как Санкт-Петербург. Попробуйте управлять этим городом из одного «белого дома». Весь поток жителей пойдет туда со своими вопросами. Это первое. Второе – управляемость. У нас есть отдаленные поселки, в Советском районе Крыловка находится в 50 км от центра. А поселок Мирный! Как работать с населением? Для решения пустякового вопроса каждый должен будет ехать на Комсомольскую? Я в свое время считал, что на каждый вложенный в администрацию района рубль выполненных работ получается в 4 раза больше – за счет соцпартнерства, работы с предприятиями, с депутатским корпусом. Если убрать районные администрации, управляемость городом резко снизится. Что касается сотрудников, в Октябрьской администрации всего 18 муниципальных служащих, они решают многие вопросы, занимаются организацией спортивных, культурных, социальных мероприятий.

 

Леонид Компаниец,

председатель Общественной палаты Орска:

– В советские времена у нас было много предприятий, на них районы могли опереться. Сейчас ситуация совершенно иная, предприятий становится все меньше, да и те частные. В перспективе, возможно, от районных администраций придется отказаться, но мне кажется, пока это делать рано. Конечно, на решение вопросов требуется больше средств, чтобы они могли что-то делать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.