В чем главные достижения нашей науки?

Накануне Дня российской науки, который ежегодно отмечается 8 февраля, мы поинтересовались у орчан, какие достижения отечественной науки и направления ее развития они считают наиболее важными.

Нам есть чем гордиться, имена многих советских и российских ученых известны на весь мир. Так что же для нас сегодня наиболее ценно?

Валентина Бутырина, почетный гражданин города Орска:

– Одним из ведущих направлений смело можно назвать освоение космоса. Нашими учеными, конструкторами был создан и отправлен на орбиту первый искусственный спутник Земли, первый человек смог полететь в космос. И сейчас в России реализуется федеральная космическая программа. Различные научные разработки применялись и применяются в производственной сфере. Наука у нас всегда была на высоте, а наше образование ценилось во всем мире. К сожалению, в погоне за деньгами многие перспективные умы уезжают за границу и там делают свои открытия. Смотреть на такое мне, как патриоту города и страны, очень обидно.

 

Виктория Жуковина, директор орского филиалаМосковского института современного академического образования:

– Конечно же, стоит отметить достижения в медицине. В мировую историю вписаны имена таких докторов, как Павлов, Пирогов, Мечников, Боткин и многие другие. Нельзя не отметить достижения в оборонной промышленности. Они были во времена Советского Союза, есть и сегодня. Перспек-тивы у нашей науки хорошие, потому что потенциал жителей страны высок.

 

Владимир Уваров, член Общественной палаты:

– Отечественные ученые сделали множество научных открытий, которыми давно пользуется весь мир. Заметен прорыв российской науки в компьютерных технологиях, в медицине. У нас много хороших конструкторских разработок, только с их внедрением возникают сложности. А иностранцы берут идеи и воплощают их в жизнь. Для того чтобы ситуация изменилась, а ее обязательно нужно менять, важно, чтобы власть повернулась лицом к изобретателям, к научному сообществу. Если люди будут уверены в возможности реализовать свои перспективные разработки на родине, не будет утечки мозгов, и поводов для гордости за нашу науку станет гораздо больше.

 

Анатолий Федоров, студент:

– Нам есть чем гордиться, но, если посмотреть правде в глаза, в основном это наследие прежних поколений: открытие радио, создание периодической системы химических элементов, конструирование самолетов, вертолетов, космических летательных аппаратов – всего не перечислить. Сегодня, казалось бы, создан центр в Сколково, значит, наука поддерживается. Но где реальные разработки? Проект направлен на зарабатывание денег, а не развитие науки. Ее можно было бы поддержать, вкладывая средства в существующие на протяжении долгих лет наукограды.

 

Алексей Антипов, программист:

– Трудно переоценить достижения страны в области ядерной физики. Первая в мире атомная электростанция появилась у нас, атомная бомба – тоже достижение наших ученых. Еще в 70-е в Советском Союзе разрабатывался проект постройки огромного ускорителя элементарных частиц (прототипа адронного коллайдера), правда, он так и не был реализован. Сейчас о достижениях в науке мало говорят. Но это не значит, что их нет. Ведется работа по созданию квантового компьютера, для чего изучаются сверхпроводящие материалы.