Выгодно ли заниматься огородом?

С приходом тепла огородники потянулись на приусадебные участки. Утром по садовым маршрутам муниципальные автобусы уходят полными. Если еще совсем недавно горожане бросали огороды, то сегодня многие возвращаются к земле. Насколько выгодно самостоятельно выращивать овощи и фрукты? Может, проще все приобрести в магазине или на рынке?

 

Виктор Журавлев, пенсионер:

– Уже три года я не занимаюсь огородом, но не оттого, что это невыгодно, а потому что здоровье не позволяет. Иметь огород удобно, круглый год свои картофель, свекла, морковь и капуста. В сезон – ягоды и фрукты, свежие овощи. Я занимался огородом с 1962 года, можно сказать, всю жизнь. Когда-то он был настоящим спасением, кормильцем. Да, сейчас все можно купить в магазине, но свое все равно обходится дешевле.

 

Виктор Александрович, рабочий:

– Когда-то сад был, теперь им не занимаемся. Сейчас содержать его накладно. Нужно заплатить за воду, за охрану, плюс налоги. А еще туда нужно постоянно ездить – а это затраты либо на бензин, либо на проезд в общественном транспорте. В почву необходимо вносить удобрения, а они не бесплатные. Сплошные затраты. А сколько времени и сил нужно потратить!

 

Ольга Балабанова, продавец:

– Самим выращивать овощи и фрукты выгодно вдвойне. Во-первых, даже учитывая затраты, выходит все же дешевле, чем на рынке, а во-вторых, своя продукция чистая, без каких-либо пестицидов. У нас семья большая – трое детей, да и живем с родителями; ягод и фруктов хватает и в сезон поесть, и на зиму заморозить. Из овощей делаем разнообразные заготовки, это выручает при невысоких доходах. Соседи по огороду несколько лет назад бросили свой участок, а с прошлого года вернулись, подсчитав, что растить свое выгодно.

 

Надежда Богма, пенсионерка:

– Сад у меня есть, но с этого года перестала туда ходить. Возраст уже не тот, а кроме меня работать там некому. У детей есть приусадебные участки во дворе собственных домов. Там все и сажают. Конечно, иметь сад-огород выгодно. Но тут важна не только финансовая составляющая, ведь для многих пенсионеров это своеобразная отдушина, возможность чем-то заняться, скоротать время. Да и накормить детей и внуков тем, что вырастил собственными руками, всегда приятно.

 

Игорь Демченко, менеджер:

– Уже несколько лет спорим с родителями. Они всю жизнь занимались огородом, привыкли там трудиться и никак не могут его бросить. А ведь держать его совершенно невыгодно! Семена купи, инвентарь обнови, домик поправь, в садовое товарищество постоянно нужно делать взносы. А помидоры летом все равно приходится покупать – свои стоят зелеными чуть ли не до конца августа. Собранный урожай нужно сохранить, но сделать это в полном объеме не получается – процентов 20-30 приходится просто-напросто выбросить.

Людмила Светушкова