Если друг оказался… мошенником

Стоит только обрадоваться, что на банковскую карту вот-вот перечислят халявные деньги, как с нее, наоборот, все исчезает подчистую.

Мошенники действуют изобретательно, используя все новые схемы обмана доверчивых людей. В последнее время в нашем городе отмечается рост таких преступлений, совершенных и использованием сервисов мобильного банка и сети Интернет.

 Несколько жителей города в январе откликнулись на сообщения друзей в соцсети «Одноклассники» об акции, проводимой одним из банков. Нужно было лишь отправить свои данные для перечисления средств, и чем быстрее, тем лучше. За это полагалось от двух до трех тысяч рублей. Не чувствуя подвоха, люди сообщали цифры, указанные на обеих сторонах банковских карт, и пароли из пришедших смс-сообщений и лишь потом, заметив, что со счетов исчезли средства, выясняли, что страницы друзей были взломаны.

Одна из обманутых орчанок лишилась таким образом 31 тысячи рублей, еще одна – 35 тысяч.

– На территории Орска и Новотроицка в январе было зарегистрировано 26 фактов мошенничества, из которых 19 совершены с помощью информационно-коммуникационных технологий (с помощью мобильной связи и телефонов, интернета и банковских карт), – говорит оперуполномоченный отдела уголовного розыска межмуниципального управления МВД России «Орское» Юлия Чередниченко.

Рост количества мошенничеств настораживает полицейских. В структуре преступности, по сравнению с прошлым годом, хотя и в 2018-м их тоже регистрировалось немало, количество таких нарушений закона возросло.

– Если какой-либо банк проводит акцию, уведомления он распространяет официально, а не через сторонних лиц. Если все же пришло такое сообщение, необходимо сразу позвонить знакомому и уточнить информацию, а лучше обратиться за разъяснениями на горячую линию банка, – отмечает Юлия Викторовна.

Еще одна ныне популярная схема: мошенники рассказывают о крупной денежной компенсации, которая полагается потребителю за приобретенный ранее некачественный товар. И просят заплатить налог. Люди клюют на это, не задумываясь, что выплата компенсаций не предусматривает каких-либо налоговых отчислений.

Так, пенсионерке позвонил неизвестный и пообещал 450 тысяч за купленный осенью препарат. Бабушка обрадовалась. Не смутило ее и то, что надо заплатить налог – 71 тысячу рублей. Только когда мужчина сказал, что этого мало, и попросил перевести еще 131 тысячу, она поняла, что к чему.

Нередко людям звонят «сотрудники банка», сообщая, что в результате кибератаки с личного счета списаны средства, и для того чтобы их вернуть, необходимо срочно назвать свой пароль и код. Попадаются на удочку мошенников и люди, продающие недвижимость или дорогостоящие товары через интернет. Схема обмана примерно та же, только в данном случае мошенники просят данные банковской карты якобы для перечисления залоговых средств и разными путями выманивают из людей те сведения, которые открывают доступ к банковским счетам. Суммы фигурируют нешуточные.

Сотрудники полиции рекомендуют всем быть предельно внимательными, если речь идет о каких-либо банковских операциях, и просят ни в коем случае не передавать третьим лицам данные, с помощью которых можно снять средства с банковского счета.

Если вы стали жертвой мошенников, необходимо незамедлительно обратиться в дежурную часть МУ МВД России «Орское» по телефонам: 8 (3537) 29-55-00 или 02, ведь оперативное обращение в органы внутренних дел значительно сокращает время раскрытия преступления. Тех, кто вовремя раскусил злоумышленников и желает помочь правоохранителям, призывают записывать разговоры с мошенниками (сегодня многие телефоны позволяют это делать) и сохранять скриншоты страниц, если речь идет об обмане через интернет. При поимке преступника это поможет доказать причастность конкретного лица к совершению мошенничества.

Людмила Светушкова