Кастрюльки в кредит: готовы ли выложить за посуду 60 тысяч рублей

Это сегодня пенсионер Леонид Андреев с улыбкой вспоминает о своем походе на кулинарное шоу и последовавшей за этим дорогостоящей покупке. А три месяца назад он едва не плакал от досады. Как позволил приветливым продавцам убедить себя и оформить кредит на посуду, цена которой оказалась неоправданно завышенной?

Пришел на шоу – ушел с кредитом

По словам Леонида Анатольевича, в начале лета на его домашний телефон поступил звонок. Женщина приятным голосом сообщила о проведении в Орске уникального кулинарного шоу, посетить которое будет не только интересно, но и полезно. Уточнив возраст собеседника, она просила дать домашний адрес, чтобы прислать Леониду Анатольевичу персональное приглашение.

– Тут у меня интуиция сработала, и адрес называть я отказался, – продолжает пенсионер. – Правда, моя настороженность быстро прошла, после того как проговорил со звонившей еще около минуты. Сейчас уже и не помню, о чем конкретно мы беседовали. В итоге, чтобы поскорее закончить разговор, пообещал, что приду на кулинарное шоу.

Женщина же пообещала перезвонить – вдруг планы Леонида Анатольевича изменятся? Звонок через несколько дней действительно последовал. Только на этот раз говорил мужчина. Он, по мнению Леонида Андреева, был настойчивее своей коллеги. Если после первого звонка пенсионер был почти уверен, что ни на какое шоу он не пойдет, то второй звонок убедил его в обратном. Звонивший вскользь рассказал о возможности оценить поистине волшебные свойства посуды.

– Я подумал, что можно будет купить подарок жене к юбилею, – признается Леонид Анатольевич. – В итоге подарок сделал, только радости от него мало. Купил в кредит посуду почти за 70 тысяч рублей. А дети сказали, что цена в интернет-магазинах ей от силы тысяч 15. И, мол, никакая эта посуда не эксклюзивная – самая обычная. Вот чем думал, когда на кредит соглашался?

Этим вопросом задаются и другие горожане, посетившие кулинарное шоу. Как доказательство – обращения в адрес специалистов по защите прав потребителей администрации Орска. Люди приобрели в кредит набор посуды, стоимость которого доходила до 100 тысяч рублей. Их убеждали, что посуда обладает потрясающими свойствами.

 

Где-то мы уже это слышали…

– Подобные кредитные договоры часто сознательно заключаются с использованием факторов, которые отвлекают внимание потребителей, не дают им времени на то, чтобы оценить ценность и нужность предлагаемых товаров и услуг, соотнести их со своими финансовыми возможностями, – отмечает Лариса Попова, специалист по защите прав потребителей администрации города. – Уже дома, после общения с родными и ознакомления с ценами на аналогичные товары, многие пытаются расторгнуть заключенные договоры, на что, как правило, получают категоричный отказ со стороны продавца.

Насколько это законно? Многим потребителям известно, что практически любой купленный товар, даже соответствующего качества, за исключением товаров продовольственной группы, можно вернуть продавцу в течение 14 дней. Причем в этот срок не включен первый день покупки. По закону товар можно вернуть на тех основаниях, что он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру, комплектации. Поскольку надлежащий товар продовольственного назначения не подлежит возврату ни при каких обстоятельствах, речь можно вести только о непродовольственном товаре. Но и в этом случае, как оказалось, не всякий товар хорошего качества продавец принимать обязан. В широкий перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену, помимо прочего, входят посуда и принадлежности столовые и кухонные. По сути, продавцы, предлагающие наборы посуды по необоснованно высоким ценам, пользуются тем, что товар попадает в указанную категорию.

Похожие ситуации, в которых оказались сегодня те, кто приобрел посуду на кулинарном шоу, складывались в Орске и ранее. Пожалуй, многие вспомнят случаи, когда люди, поверившие на слово приветливым продавцам, покупали за баснословные суммы, нередко опять-таки в кредит, наборы косметики известной марки, пылесосы и другую бытовую технику. Парфюмерно-косметические товары и технически сложные, к которым и относится тот же пылесос, – все это товары, не подлежащие обмену и возврату при надлежащем качестве.

– Важно помнить, что договор купли-продажи и кредитный договор – это две абсолютно разные, самостоятельные гражданско-правовые сделки, – уточняет Лариса Алексеевна. – Банк не является участником договора купли-продажи товара в кредит, так же как и продавец не является участником кредитного договора, заключенного между кредитной организацией и потребителем. Таким образом, расторжение договора купли-продажи не влечет за собой расторжение самого кредитного договора.

Специалисты советуют никогда не торопиться с принятием решения о покупке. Оставив себе время на оценку необходимости приобретения товара и возможности оплачивать его в кредит, можно обезопасить себя от лишних финансовых обязательств. В любом случае не стоит ставить подпись в документах, не понимая их содержания. А покупать товары лучше в специализированных магазинах, где есть возможность спокойно выбрать и детально ознакомиться с характеристиками.

СПРАВКА ОГ

Орчанам поступали звонки с приглашением посетить кулинарное шоу от людей, представляющихся сотрудниками разных компаний. Одна из них, помимо участия в кулинарном шоу, предлагает горожанам провести диагностику организма, получив при этом рекомендации по правильному питанию. Далее продавцы демонстрируют якобы исключительные достоинства некой посуды. Приготовление блюд, по их словам, будет приносить только пользу для здоровья, и для дома просто необходим такой чудо-товар.

Екатерина Бастина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.