На подступах чума свиней

Африканская чума свиней уже 10 лет косит поголовье по всей России, причиняя фермерам огромные убытки. Сейчас она вплотную подобралась к Оренбуржью.

Очаги заболевания отмечены в Самарской и Челябинской областях. Как распознать заболевание и уберечь от него скот? Об этом наш разговор с начальником отдела по сельскому хозяйству администрации города Евгением Мешковым.

 

– Евгений Петрович, для кого опасен этот вирус?

– Африканской чумой свиней болеют домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Опасности для жизни и здоровья людей вирус не представляет. Источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус во внешнюю среду. Его передача здоровым животным осуществляется через зараженные корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных, а также зараженных клещей. Возбудитель вируса устойчив к физическому и химическому воздействию, в трупах свиней сохраняется до 10 недель, в замороженном мясе – до 4 месяцев, в навозе и почве – до 5 месяцев (иногда более).

Наиболее часто к появлению африканской чумы свиней приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

Между заражением и проявлением клинических признаков может пройти от 2 до 22 суток. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных в течение 1-3 дней после появления первых признаков болезни: повышенной температуры тела (41-42 градуса), учащенного дыхания и покраснения кожи. На различных участках кожи больных животных могут появиться фиолетово-красные пятна, не бледнеющие при надавливании. Наблюдается кровянистое истечение из носа, понос с примесью крови, признаки пневмонии и отека легких, серозно-геморрагический конъюнктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Погибают до 100 % заболевших свиней.

 

– Что делать при подозрении на заболевание свиней африканской чумой?

– Владелец животных (или руководитель хозяйства) и ветеринарный специалист обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам Государственной ветеринарной службы и до их прибытия в хозяйство изолировать больных и подозрительных по заболеванию свиней в том помещении, в котором они находились; прекратить убой и реализацию животных всех видов; приостановить вывоз с территории хозяйства продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов.

 

– Как быть, если диагноз подтвердился?

– На неблагополучный пункт (хозяйство) накладывается карантин. Жесткий карантин – это единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в очаге заражения свиней убивают бескровным методом, трупы сжигают. Навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км изымаются и умерщвляются все свиньи, независимо от признаков заболевания.

 

– Как предотвратить заболевание?

– Не допускать посторонних в хозяйство, перевести свиней в режим безвыгульного содержания, не кормить их непроваренными пищевыми отходами, не покупать животных в несанкционированных местах.

Поголовье свиней нужно предоставлять для ветдосмотра, вакцинации (против классической чумы свиней, рожи). Нельзя выбрасывать трупы животных, отходы их содержания на свалки и обочины дорог, пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней. Это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни. За действия (бездействие), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная уголовная ответственность! Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней необходимо немедленно сообщать в Государственную ветеринарную службу города и района!

Ирина Архипова