Семьям погибших оказывают комплексную помощь

Правительство Оренбургской области начало выплачивать единовременную материальную помощь родственникам погибших в авиакатастрофе 11 февраля.

Первыми ее получили семьи, проживающие в Адамовском районе и Новотроицке.

– В связи с трагедией, которая потрясла нас всех, губернатором и правительством Оренбургской области было принято решение выплатить членам семей за каждого погибшего гражданина Российской Федерации по миллиону рублей, – комментирует заместитель министра социального развития Оренбургской области Роза Палатова.

С Розой Александровной мы встретились на базе орского Комплексного центра социального обслуживания населения, где уже вторую неделю продолжает свою работу Единый центр социальных консультаций. Здесь находятся специалисты ведущих федеральных служб, областных министерств, страховой компании, которые незамедлительно решают возникающие у родственников погибших вопросы.  На получение справок тратятся считанные часы.

Родственникам помогают оперативно оформить пособия на погребение погибших-пенсионеров, пенсии по потере кормильца. На момент нашего визита в Центр были оформлены пенсии 15 иждивенцам девятерых погибших пассажиров. Сформированы 23 пакета документов на выплату материальной помощи.

От одной службы к другой родственников погибших сопровождали психологи кризисного центра МЧС, подсказывая, что еще предстоит сделать.

– Проводится работа по сбору сведений о кредитных обязательствах погибших из Оренбургской области. Правительством региона направлен запрос в адрес управляющего региональным отделением Уральского главного управления Центробанка РФ с просьбой проработать вопрос с кредитными организациями о неначислении пеней и штрафов в связи с возможным несвоевременным внесением платежей, – отметила Роза Александровна. – В органы местного самоуправления вице-губернатором Павлом Самсоновым, курирующим работу Центра, направлены поручения об установлении задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг у погибших из Оренбуржья.

Заключено соглашение между правительством Московской и Оренбургской области о предоставлении межбюджетного трансферта из бюджета Московской области для выплаты единовременной материальной помощи членам семей погибших. Таким образом, Московская область также выделит семьям погибших по миллиону рублей.

К сожалению, пока не все семьи в силу горя могут оформить положенные выплаты. Мы выезжаем на дом к родственникам погибших вместе с психологами, сотрудниками страховой компании. Людям не нужно собирать документы, у нас все есть, но даже дома некоторые пока не могут написать заявление, просят у нас время. Специалисты готовы дождаться, пока люди будут готовы это сделать, так как понимают, в каком состоянии они находятся.

Оказание всесторонней помощи семьям погибших продолжится до тех пор, пока она будет необходима.

По сообщению компании «Альфа-страхование», за каждого погибшего родственникам выплатят по 2 миллиона рублей. До 25 тысяч будет выделено на организацию похорон, до 23 тысяч – в качестве компенсации за багаж.

По вопросам социальной поддержки родстенники погибших могут обратиться по единым телефонам горячей линии:

8 (3537) 47-08-72,

8 (3537) 47-08-73.

Консультацию о выплате единовременной материальной помощи можно получить в отделе по работе с обращениями граждан Минсоцразвития Оренбуржья по телефонам:

8 (3532) 44-24-82,

8 (3532) 77-57-47.

О сборе средств для родственников погибших в авиакатастрофе заявил Оренбургский областной Союз промышленников и предпринимателей.

Перечислить средства все желающие могут по следующим реквизитам:

ИНН 5610064325 КПП 561201001.

Расчетный счет № 40703810600000000369, Банк: АО «Банк Оренбург» г. Оренбург

Корреспондентский счет № 30101810400000000885 БИК 045354885

Назначение платежа: Добровольное пожертвование в Фонд помощи семьям погибших в результате крушения самолета Ан-148.

Общественное объединение предпринимателей Орска не осталось в стороне и перечислило в Фонд энную сумму. Кроме того, предприниматели помогли в организации акции памяти 19 февраля, предложили помощь с поминальными обедами и размещением иногородних родственников погибших в гостиницах.

Безвозмездную юридическую помощь семьям предлагает юрист Андрей Чешин, к которому уже обращаются люди, столкнувшись со сложностями с текущим оперативным управлением бизнесом, активами, счетами и т. д.

Связаться с ним можно, обратившись в юридическое бюро «Сириус»  по адресу: ул. Нефтяников, 12,  или позвонив по тел.: 21-84-04, 25-84-62.

Людмила Светушкова